Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Очень много текста, еще больше фотографий, и это только начало...Первая вылазка была совершена 13 мая. Я, моя подруга Ира и черная терьерица Вася встретились на Сенной площади. Тут же Васю сфотографировали у львов рядом с рестораном "Гон Конг", Садовая улица - 42.

Затем мы перешли через канал Грибоедова и пошли по переулку Гривцова, сфотографировали льва на Гривцова - 7.

Ушли оттуда рановато, там еще, как минимум один лев есть... Но вернулись на Садовую, где "настреляли еще несколько львов. В частности: Римского-Корсакова -2.

И львы у ресторана "Диана" на Садовой - 56.

Потом по Большой Подъяческой (еще один лев) вернулись к каналу Грибоедова, и сфотографировали Львиный мост.

Потом целенаправленно пошли на Фонтанку (а зря... как показала следующая прогулка - болтаясь "без цели" находишь больше, наверняка кого-то по пути упустили) и вышли к Египетскому мосту.

Следующим пунктом у нас был Загородный, поэтому мы перешли через Фонтанку и пошли в обратном направлении. Свернуть мы могли в любой момент, но что-то дернуло меня свернуть именно на Московский (причем, я-то думала, что это уже Гороховая). И оп-па: львы! Московский - 17, кадетский ракетно-артиллерийский корпус.

Дальше мы прошлись по Загородному, сворачивая на перпендикулярные улицы и возвращаясь обратно. На улице Правды зашли во дворики 4-8 домов и сфотографировали Трусливого льва.

Снова вышли на Загородный и вернулись к "Пушкинской", где наша прогулка закончилась. Не везде была возможность сфотографировать Васю, многие львы (например, на Разъезжей - 5) расположены слишком высоко.

15 мая, я сделала крюк, возвращаясь с вызова - дотопала с Культуры до "Озерков", чтобы сфотографировать тамошних львов.
Вторую полноценную вылазку мы с Ирой совершили 18 мая. Начали от площади Восстания. У нас был некий список адресов, но... Большинство львов появлялось ниоткуда безо всякого списка... Список остался практически нетронутым... Мы петляли по переулкам от Восстания к Лиговскому (а потом - к Радищева) и обратно. На Восстания - 3 трофея, крохотный переулок Ульяны Громовой - 3, по одному трофею на Жуковского, в Солдатском, Ковенском, Виленском перулках, на Некрасова - один дом, но на нем и грифоны, и львы, в Саперном переулке тоже один дом - но две разновидности львов.
Восстания - 11.

Ульяны Громовой - 4.

Жуковского - 57.

Солдатский - 3.

Некрасова - 40.

Восстания - 18.

Саперный - 13.

Затем мы с Радищева вышли на Кирочную, тут же заловили еще льва: Кирочная - 29.

И пошли петлять от проспекта Чернышевского до Потемкинской улицы. Богаче всего оказалась Фурштадтская: 3 дома с 4 видами львов. Фурштадтская - 58.

Чайковского - 63.


Чернышевского - 7.

После этого мы попытались найти шемякинских сфинксов на Робеспьера, но они оказались упакованы в деревянные ящики...
Последнего льва мы сфотографировали почти у Литейного моста и на этом умерли свежекупленые, недешевые батарейки... так как все равно уже было поздно, мы перешли через Неву и сели на метро.
Третью вылазку я предприняла самостоятельно 20 мая. Мне нужно было днем к врачу на Большой Сампсониевский, а вечером - на концерт в "Орландину". С Сампсоньевского по Комиссара Смирнова я очень удачно вышла на Лесной (2 льва), прошлась по Финскому переулку (1 лев).
Лесной - 6.

Лесной – 3.

Финский – 6.

Потом я поехала на маршрутке к даче Безбородко.

На набережной есть несколько спусков к воде, но нет пешеходных переходов... Бред, мрак и идиотизм... К сфинксам перебралась, буквально рискуя жизнью... Зато в итоге три трофея: львы ограды, сфинксы и маскарон у самой воды.


Оттуда пошла вдоль воды обратно к Финляндскому вокзалу, к Авроре и на Петроградку. Прошла почти весь Каменноостровский (всего на Петроградке "настреляла" 7 львов, но, как выяснилось во время следующей вылазки, кое-кого пропустила...
Куйбышева – 21.

Китайские львы Ши-Цза. К сожалению, я сфотографировала только льва-папу, потому что вокруг мамы с львенком тусовалось слишком много народа.

Каменноостровский – 11.

Каменноостровский – 20/22 порадовал не только двумя видами львов (правда, с противоположной стороны улицы я рассмотрела только один вид, второй мы сфотографировали позже), но и вывеской с грифоном.

Четвертая вылазка, 21 мая была совсем коротенькой - я только с работы ушла в десятом часу вечера, хоть и белые ночи, а фотоаппарат берет плохо, особенно если учесть, что бОльшая часть львов находится под крышами и снимать приходится издалека, зумом. По дороге от Циолковского до Московского - 4 льва и еще 2 увидели, но не смогли сфотографировать по причине темноты.
Старокалинкин мост и Фонтанка.



Во время пятого похода, 22 мая, мы снова прошерстили Каменноостровский от "Черной речки" до "Горьковской" (10 новых трофеев, это несмотря на то, что бОльшую часть проспекта я прошла за два дня до того.
Каменноостровский – 65.

Каменноостровский – 44.

Немного не доходя до "Горьковской" мы начали петлять - совершенно наобум - и настреляли еще 3 львов.
Пушкарский переулок – 7/5. Это не фотошоп – это просто два соседних дома, абсолютно одинаковых, но один отмыт и покрашен, а другой – запущенный.

Милейшие львы лежат во дворе по адресу Кронверкский – 5.


Два вида львов - у зоопарка, один - на носу "Летучего голландца", два на балкончике по Добролюбова-21-а. Только дошли до "Петровского" (а там еще несколько львов) - сели хорошие, всю ночь заряжаемые батарейки... Впрочем и стемнело уже... На Петроградку придется идти снова, уже в третий раз... :-)
Шестая вылазка была совершена 23 мая. Ира зашла ко мне на работу (а это недалеко от метро «Балтийская») и с шести до одиннадцати вечера мы бродили по Красноармейским улицам, «задев» кусочек Обводного и дотопав до Витебского вокзала (потому что в первую прогулку мы прошли мимо него ДВА раза, но так и не сфотографировали тамошнего льва).
12 Красноармейская - 12.

8 Красноармейская – 5.

Егорова – 20.

7 Красноармейская – 18.

7 Красноармейская – 25/14.

Набережная Обводного канала – 151-153.

Балтийский переулок – 12.

Бронницкая – 16.

Верейская – 11.

Еще одного льва я сфотографировала 24 мая по дороге на работу. Две недели пытали друг друга, где же есть мост, где львы расположены на ограде… Склеротички… В течение года я дважды в день хожу по нему на работу и обратно, а Ира вообще прожила там всю жизнь.
26 мая мы снова вышли на охоту. Я вышла из Московского вокзала и пошла к Гостиному двору, где мы договорились встретиться. По пути – 7 львов. Вместе прошли Невский до Адмиралтейства: еще 28, с учетом двух львов на углу Невского и Садовой и пяти львов на площади Островского.
Невский – 56, театр Акимова.

Площадь Островского – 2А.

Невский – 2.

Самым львиным оказался Строгановский дворец: сразу 7 отличных экземпляров.
Невский – 17, Строгановский дворец.


Потом немного покрутились по Итальянской и Фонтанке.
Михайловская – 1.

Манежная площадь – 2, Зимний стадион.

Итальянская – 31.

Итальянская 37/18.

Малая Садовая – 1, братья-близнецы львов с Садовой – 42.

Набережная Фонтанки – 7, дом был на ремонте, но рассмотреть львов удалось.

В списке был лев, записанный так: Моховая улица, дом 41, второй двор. Заходим в первый двор – довольно страшненький двор-колодец, стены гладкие, лепнины нет, каких-то газонов или клумб, где могла бы стоять скульптура, - нет. Ладно, написано-то – второй двор. Заходим во второй двор: это вообще голые, обшарпанные стены, под ногами – асфальт, весь в дырах, и весь двор не более 30 квадратных метров. В таком дворе только клаустрофобию зарабатывать… Львов нет… Но есть выход в третий двор. Выходим: там уже уютно, светло, газончики, клумбочки, но дворик небольшой и никаких львов тоже не видно… Мы давай рассматривать окна и стены, оглядываться, рассматривать, нет ли кого за кустами (а вид, надо сказать, у нас не туристический: я в цветастой юбке а-ля колхоз и Ира в джинсиках и потрепанных кроссовках, да и место не туристическое: проходной двор). Видим: единственный, кроме нас, человек во дворе - парень, который с велосипедом возился, стал на нас как-то косо посматривать… Но, молодчина, вежливый: «Вам, может быть, что-то подсказать?» - «Понимаете… Мы тут… У вас тут… ЛЕВ ДОЛЖЕН БЫТЬ!!!» - «Лев??? Ну, пойдемте…» - и повел нас куда-то к парадной… Первая мысль была: сейчас пригласит чайку попить, а в это время вызовет санитаров… Ан нет – справа и слева от двери – две крохотных маски!!! Ура!!! Спасибо тебе, милый молодой человек!!!
Моховая – 41 (а точнее – набережная Фонтанки – 26).
Уже в сумерках: Садовый мост №1.

Закончили Русским музеем, правда, уже в темноте и из-за решетки. Снимки получились нечеткие, зато интересный ракурс.
27 мая мы отправились в восьмую прогулку. Сначала сфотографировали льва возле общежития ветеринарной академии (рядом с метро «Купчино»), потом сели в электричку и поехали в Царское Село. Уже в пути выяснилось, что купленный мною атлас (типа – туристический, все дома) мало того, что очень неудобный в поиске (если ты не местный, то маленькую улочку или переулок найти невозможно), так еще и в нем нет ни Пушкина, ни Павловска, ни Зеленогорска, ни Сестрорецка и т.д., хотя это тоже районы Санкт-Петербурга… В итоге шли наобум, прошли много лишних, необитаемых (в плане львов) километров, но пропустили и львов у Перголы, и мост с грифонами… Всего шесть львов…
Екатерининский дворец.



Агатовые комнаты (львы слишком высоко).

Дошли пешком до Павловска (львов, конечно, не было, зато воздух, цветы, птицы). Павловский парк – очарователен!!! Пробежали совсем краешек – и время поджимало, и карты тоже не было, но во-первых, были в восхищении, а во-вторых, восемь отличных львов.
Большая лестница.



Большой Павловский дворец.

Все львы по парам, а у этого пару украли…

28 мая по дороге на работу (от метро до работы – 7 минут быстрым шагом) сфотографировала еще одного льва… Второй год мимо этого дома с масками хожу…
29 мая времени на охоту не было, так как Ире надо было забирать сына (и 4 сумки его вещей) из санатория. Тем не менее, два экземпляра есть! Санаторий расположен в Стрельне, а моя коллега, Татьяна, ездит там на маршрутке на работу и видела на выезде из Стрельны двух львов («То ли там памятники, то ли ритуальные услуги, но с дороги видно.»). Какие лица были у сотрудников, когда добрая мама, забирая ребенка из санатория, поинтересовалась: «Где-то тут у вас есть «Ритуальные услуги», не подскажете, как пройти?»
Санкт-Петербургское шоссе – 116, родные братья львов с 10 Красноармейской – 5.

Из Стрельны мы доехали до метро «Проспект Ветеранов» и не могли не сделать крюк через улицу Танкиста Хрустицкого – шикарные львы.
Танкиста Хрустицкого – 62.

А оттуда, выбираясь обратно к метро, зашли в кафе… «Сафари»… Вне конкурса и в порядке рекламы лев из «Сафари». Очень хорошее обслуживание, умеренные цены, бизнес-ланч непритязателен, но очень вкусно, сытно и дешево (а нам больше и не надо было).
31 мая, возвращаясь с загородного корпоратива, попросила подругу, которая везла меня домой, проехаться по проспекту Обуховской Обороны – отличный экземпляр!!!
Девятый поход 1 июня был пусть не самым плодотворным, зато самым длинным: встретились в 10:20 на Балтийском вокзале, разбежались в 23:40 на большой Морской.
Доехали до станции «Университет», встретились с моей коллегой Татьяной и втроем пошли по парку «Сергиевка». Татьяна вела нас к вполне определенным львам, но по пути мы нашли еще – итого два.
Биологический университет.

Собственная дача.

Потом прошлись по Петергофу (и по городу, и по паркам) – еще 16 (бОльшая часть – незапланированные, Татьяна, прожившая в Петергофе более 40 лет, была очень удивлена).
Нижний парк.




Александрийское шоссе, бывшие конюшни.

Перекусили в китайском ресторанчике, Татьяна показала нам дорогу к вокзалу, и мы двинулись в город. В электричке мы решили, что семь вечера – детское время и в итоге доехали до "Спортивной" и зигзагами: Ждановская набережная, набережная Макарова, Стрелка, Дворцовая набережная, Мойка, Милионная, Дворцовая, Адмиралтейский парк – 20 львов.
Набережная Макарова – 12.

Дворцовая набережная – 34.

Дворцовая набережная – 32.

Дворцовая набережная – 26.

Набережная Мойки – 23.

Больше ничего не успели - опаздывали на метро. Стерли ноги по колено, а напоследок я таки подвернула давным-давно порванный голеностоп и кувыркалась по Дворцовой (хорошо, что фотоаппарат не разбила).
2 июня мы сделали короткую, десятую пробежку: после вчерашней прогулки отваливались ноги, к тому же Ира была после работы. Пробежались по Большому проспекту Петроградской стороны (заглядывая в маленькие улочки от Большой Пушкарской до Малого), сфотографировали наконец-то китайских маму и львенка, проскочили мимо «Авроры» и прыгнули в метро на Финляндском вокзале.
Большой проспект ПС – 57.

Большой проспект ПС – 13/4.

Большой проспект ПС – 18-16.

3 июня была на вызове около угла Сердобольской и Большого Сампсониевского, где сфотографировала еще одного льва.
Сердобольская – 1.

5 июня мы отправились в одиннадцатый поход. Ире надо было отправить Васю в салон на одной из Советских, на другой – живет йорк, которого мне надо было привить. В итоге мы прошли кусок Невского от площади Восстания до площади Александра Невского, прошерстили Советские улицы и Суворовский проспект (но не все, потому что надо было идти забирать красивую Васю).
5 Советская – 20.

Суворовский – 33.

Таврическая – 1.

Суворовский – 32, Военный Университет Связи, памятник Александру II.

Дегтярная – 39/41.

Уже вместе с Васей прошли немного по Лиговскому и окрестностям.
Лиговский – 65.

Лиговский – 62.

Лиговский – 117.

К сожалению, шел дождь, поэтому фотографии неважного качества, да и обошли намного меньше, чем хотелось бы…
6 июня вышли довольно поздно – я до 7 вечера была на работе, прошлись по Пряжке, Английскому проспекту, Театральной и Исаакиевской площадям, Английской набережной.
Набережная Пряжки – 50.

Почтамтская – 9.

Набережная Мойки – 82.

Большая Морская – 59.

Конногвардейский бульвар – 3.

Исаакиевский собор, Марк со львом. Говорят этот лев расположен выше всех львов в нашем городе.


Английская набережная – 28.

Английская набережная – 28 и 30.

Английская набережная – 30.

Английская набережная – 44.

Английская набережная – 48.

Вроде было и не темно, но вечерами фотоаппарат капризничал и каждый лев занимал очень много времени – приходилось делать не по 1-2 фотографии, а по 5-10…
Тринадцатая прогулка 7 июня тоже вышла недолгой – встретились в пятом часу, а к началу девятого фотоаппарат надо было вернуть владельцу (брат собирался на концерт): побродили по Васильевскому острову, но успели дойти только до Одиннадцатой линии…
Биржевой проезд – 1.

3 линия – 20.

2 линия – 23.

2 линия – 9.

3 линия – 2.

4 линия – 21.

8 линия – 33.

9 июня Заехали на улицу профессора Попова (шесть львов), а потом долго и безрезультатно шли от Гренадерского моста к Литейному (львов у Финляндского вокзала я до этого фотографировала, а на территорию ВМА за самым маленьким сфинксом нас не пустили), ну, а потом мы прошли по улочкам от Литейного до Маяковской.
Захарьевская – 7.

Литейный – 6.

Чайковского – 38/9.

Фурштатская – 36.

Больше всего взбесила реакция охранника около Генерального Консульства США: нам не разрешили сфотографировать льва. Интересно, а что мы могли натворить, даже сфотографируй мы занавески на окнах здания? Да даже и без занавесок… Не имеем права в собственном городе фотографировать лепнину на домах. Бред какой-то…
Фуршатская – 11. Янки, гоу хоум!!!

Китайские львы: папа, мама, львенок, плюс еще имеется изображение льва на груди у папы и мамы.

Некрасова – 2.

Некрасова – 4.

К 10 июня осталось множество хвостов, но не осталось ни живой обуви, ни живых ног, да еще и дождь шел проливной… Тем не менее, последний, пятнадцатый поход мы совершили. Начала я одна, пройдя под ливнем через весь Елагин остров.
Музыкальный павильон.

Елагиноостровский дворец.


Продолжили вдвоем, захватив кое-что из «хвостов» на Жуковского, на набережной Кутузова, на зданиях Инженерного (Михайловского) замка, Русского и Энтографического музеев. Из-за пасмурной погоды съемка велась медленно, быстро стало темно и многое мы просто не успели…
Невский – 72.

Гагаринская – 3.
Садовый мост №1.

Садовая – 2, Инженерный замок.

Соляной переулок – 13-15, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица.

Инженерная – 4/1, Российский Энтографический музей.

Инженерная – 4, Русский музей.

Выводы: за этот месяц мы много прошли, в том числе нагулялись по паркам, в кои веки раз, как белые леди, позволили себе посетить кафе и ресторанчики, опробовали китайскую и японскую кухни, получили море удовольствия. Минусы: в городе совершенно нет урн и туалетов!!! А потом мы удивляемся, что улицы засыпаны дрянью, а кусты и спуски к воде воняют, как деревенские клозеты…
Недоловленных львов постараемся отловить вне конкурса – слишком много осталось нехоженого: Большая и Малая Конюшенные, Большая и Малая Морские, окрестности Садовой улицы, Канал Грибоедова, Мойка и Фонтанка, часть Петроградской стороны от Малого проспекта, Васильевский остров после Одиннадцатой линии, часть Кирочной улицы и ближние к Неве участки Советских, окрестности улицы Марата, Владимирского проспекта, Московский проспект.
Большое спасибо организаторам!!!

Затем мы перешли через канал Грибоедова и пошли по переулку Гривцова, сфотографировали льва на Гривцова - 7.

Ушли оттуда рановато, там еще, как минимум один лев есть... Но вернулись на Садовую, где "настреляли еще несколько львов. В частности: Римского-Корсакова -2.

И львы у ресторана "Диана" на Садовой - 56.

Потом по Большой Подъяческой (еще один лев) вернулись к каналу Грибоедова, и сфотографировали Львиный мост.

Потом целенаправленно пошли на Фонтанку (а зря... как показала следующая прогулка - болтаясь "без цели" находишь больше, наверняка кого-то по пути упустили) и вышли к Египетскому мосту.

Следующим пунктом у нас был Загородный, поэтому мы перешли через Фонтанку и пошли в обратном направлении. Свернуть мы могли в любой момент, но что-то дернуло меня свернуть именно на Московский (причем, я-то думала, что это уже Гороховая). И оп-па: львы! Московский - 17, кадетский ракетно-артиллерийский корпус.

Дальше мы прошлись по Загородному, сворачивая на перпендикулярные улицы и возвращаясь обратно. На улице Правды зашли во дворики 4-8 домов и сфотографировали Трусливого льва.

Снова вышли на Загородный и вернулись к "Пушкинской", где наша прогулка закончилась. Не везде была возможность сфотографировать Васю, многие львы (например, на Разъезжей - 5) расположены слишком высоко.

15 мая, я сделала крюк, возвращаясь с вызова - дотопала с Культуры до "Озерков", чтобы сфотографировать тамошних львов.
Вторую полноценную вылазку мы с Ирой совершили 18 мая. Начали от площади Восстания. У нас был некий список адресов, но... Большинство львов появлялось ниоткуда безо всякого списка... Список остался практически нетронутым... Мы петляли по переулкам от Восстания к Лиговскому (а потом - к Радищева) и обратно. На Восстания - 3 трофея, крохотный переулок Ульяны Громовой - 3, по одному трофею на Жуковского, в Солдатском, Ковенском, Виленском перулках, на Некрасова - один дом, но на нем и грифоны, и львы, в Саперном переулке тоже один дом - но две разновидности львов.
Восстания - 11.

Ульяны Громовой - 4.

Жуковского - 57.

Солдатский - 3.

Некрасова - 40.

Восстания - 18.

Саперный - 13.

Затем мы с Радищева вышли на Кирочную, тут же заловили еще льва: Кирочная - 29.

И пошли петлять от проспекта Чернышевского до Потемкинской улицы. Богаче всего оказалась Фурштадтская: 3 дома с 4 видами львов. Фурштадтская - 58.

Чайковского - 63.


Чернышевского - 7.

После этого мы попытались найти шемякинских сфинксов на Робеспьера, но они оказались упакованы в деревянные ящики...
Последнего льва мы сфотографировали почти у Литейного моста и на этом умерли свежекупленые, недешевые батарейки... так как все равно уже было поздно, мы перешли через Неву и сели на метро.
Третью вылазку я предприняла самостоятельно 20 мая. Мне нужно было днем к врачу на Большой Сампсониевский, а вечером - на концерт в "Орландину". С Сампсоньевского по Комиссара Смирнова я очень удачно вышла на Лесной (2 льва), прошлась по Финскому переулку (1 лев).
Лесной - 6.

Лесной – 3.

Финский – 6.

Потом я поехала на маршрутке к даче Безбородко.

На набережной есть несколько спусков к воде, но нет пешеходных переходов... Бред, мрак и идиотизм... К сфинксам перебралась, буквально рискуя жизнью... Зато в итоге три трофея: львы ограды, сфинксы и маскарон у самой воды.


Оттуда пошла вдоль воды обратно к Финляндскому вокзалу, к Авроре и на Петроградку. Прошла почти весь Каменноостровский (всего на Петроградке "настреляла" 7 львов, но, как выяснилось во время следующей вылазки, кое-кого пропустила...
Куйбышева – 21.

Китайские львы Ши-Цза. К сожалению, я сфотографировала только льва-папу, потому что вокруг мамы с львенком тусовалось слишком много народа.

Каменноостровский – 11.

Каменноостровский – 20/22 порадовал не только двумя видами львов (правда, с противоположной стороны улицы я рассмотрела только один вид, второй мы сфотографировали позже), но и вывеской с грифоном.

Четвертая вылазка, 21 мая была совсем коротенькой - я только с работы ушла в десятом часу вечера, хоть и белые ночи, а фотоаппарат берет плохо, особенно если учесть, что бОльшая часть львов находится под крышами и снимать приходится издалека, зумом. По дороге от Циолковского до Московского - 4 льва и еще 2 увидели, но не смогли сфотографировать по причине темноты.
Старокалинкин мост и Фонтанка.



Во время пятого похода, 22 мая, мы снова прошерстили Каменноостровский от "Черной речки" до "Горьковской" (10 новых трофеев, это несмотря на то, что бОльшую часть проспекта я прошла за два дня до того.
Каменноостровский – 65.

Каменноостровский – 44.

Немного не доходя до "Горьковской" мы начали петлять - совершенно наобум - и настреляли еще 3 львов.
Пушкарский переулок – 7/5. Это не фотошоп – это просто два соседних дома, абсолютно одинаковых, но один отмыт и покрашен, а другой – запущенный.

Милейшие львы лежат во дворе по адресу Кронверкский – 5.


Два вида львов - у зоопарка, один - на носу "Летучего голландца", два на балкончике по Добролюбова-21-а. Только дошли до "Петровского" (а там еще несколько львов) - сели хорошие, всю ночь заряжаемые батарейки... Впрочем и стемнело уже... На Петроградку придется идти снова, уже в третий раз... :-)
Шестая вылазка была совершена 23 мая. Ира зашла ко мне на работу (а это недалеко от метро «Балтийская») и с шести до одиннадцати вечера мы бродили по Красноармейским улицам, «задев» кусочек Обводного и дотопав до Витебского вокзала (потому что в первую прогулку мы прошли мимо него ДВА раза, но так и не сфотографировали тамошнего льва).
12 Красноармейская - 12.

8 Красноармейская – 5.

Егорова – 20.

7 Красноармейская – 18.

7 Красноармейская – 25/14.

Набережная Обводного канала – 151-153.

Балтийский переулок – 12.

Бронницкая – 16.

Верейская – 11.

Еще одного льва я сфотографировала 24 мая по дороге на работу. Две недели пытали друг друга, где же есть мост, где львы расположены на ограде… Склеротички… В течение года я дважды в день хожу по нему на работу и обратно, а Ира вообще прожила там всю жизнь.
26 мая мы снова вышли на охоту. Я вышла из Московского вокзала и пошла к Гостиному двору, где мы договорились встретиться. По пути – 7 львов. Вместе прошли Невский до Адмиралтейства: еще 28, с учетом двух львов на углу Невского и Садовой и пяти львов на площади Островского.
Невский – 56, театр Акимова.

Площадь Островского – 2А.

Невский – 2.

Самым львиным оказался Строгановский дворец: сразу 7 отличных экземпляров.
Невский – 17, Строгановский дворец.


Потом немного покрутились по Итальянской и Фонтанке.
Михайловская – 1.

Манежная площадь – 2, Зимний стадион.

Итальянская – 31.

Итальянская 37/18.

Малая Садовая – 1, братья-близнецы львов с Садовой – 42.

Набережная Фонтанки – 7, дом был на ремонте, но рассмотреть львов удалось.

В списке был лев, записанный так: Моховая улица, дом 41, второй двор. Заходим в первый двор – довольно страшненький двор-колодец, стены гладкие, лепнины нет, каких-то газонов или клумб, где могла бы стоять скульптура, - нет. Ладно, написано-то – второй двор. Заходим во второй двор: это вообще голые, обшарпанные стены, под ногами – асфальт, весь в дырах, и весь двор не более 30 квадратных метров. В таком дворе только клаустрофобию зарабатывать… Львов нет… Но есть выход в третий двор. Выходим: там уже уютно, светло, газончики, клумбочки, но дворик небольшой и никаких львов тоже не видно… Мы давай рассматривать окна и стены, оглядываться, рассматривать, нет ли кого за кустами (а вид, надо сказать, у нас не туристический: я в цветастой юбке а-ля колхоз и Ира в джинсиках и потрепанных кроссовках, да и место не туристическое: проходной двор). Видим: единственный, кроме нас, человек во дворе - парень, который с велосипедом возился, стал на нас как-то косо посматривать… Но, молодчина, вежливый: «Вам, может быть, что-то подсказать?» - «Понимаете… Мы тут… У вас тут… ЛЕВ ДОЛЖЕН БЫТЬ!!!» - «Лев??? Ну, пойдемте…» - и повел нас куда-то к парадной… Первая мысль была: сейчас пригласит чайку попить, а в это время вызовет санитаров… Ан нет – справа и слева от двери – две крохотных маски!!! Ура!!! Спасибо тебе, милый молодой человек!!!
Моховая – 41 (а точнее – набережная Фонтанки – 26).

Уже в сумерках: Садовый мост №1.

Закончили Русским музеем, правда, уже в темноте и из-за решетки. Снимки получились нечеткие, зато интересный ракурс.
27 мая мы отправились в восьмую прогулку. Сначала сфотографировали льва возле общежития ветеринарной академии (рядом с метро «Купчино»), потом сели в электричку и поехали в Царское Село. Уже в пути выяснилось, что купленный мною атлас (типа – туристический, все дома) мало того, что очень неудобный в поиске (если ты не местный, то маленькую улочку или переулок найти невозможно), так еще и в нем нет ни Пушкина, ни Павловска, ни Зеленогорска, ни Сестрорецка и т.д., хотя это тоже районы Санкт-Петербурга… В итоге шли наобум, прошли много лишних, необитаемых (в плане львов) километров, но пропустили и львов у Перголы, и мост с грифонами… Всего шесть львов…
Екатерининский дворец.



Агатовые комнаты (львы слишком высоко).

Дошли пешком до Павловска (львов, конечно, не было, зато воздух, цветы, птицы). Павловский парк – очарователен!!! Пробежали совсем краешек – и время поджимало, и карты тоже не было, но во-первых, были в восхищении, а во-вторых, восемь отличных львов.
Большая лестница.



Большой Павловский дворец.

Все львы по парам, а у этого пару украли…

28 мая по дороге на работу (от метро до работы – 7 минут быстрым шагом) сфотографировала еще одного льва… Второй год мимо этого дома с масками хожу…
29 мая времени на охоту не было, так как Ире надо было забирать сына (и 4 сумки его вещей) из санатория. Тем не менее, два экземпляра есть! Санаторий расположен в Стрельне, а моя коллега, Татьяна, ездит там на маршрутке на работу и видела на выезде из Стрельны двух львов («То ли там памятники, то ли ритуальные услуги, но с дороги видно.»). Какие лица были у сотрудников, когда добрая мама, забирая ребенка из санатория, поинтересовалась: «Где-то тут у вас есть «Ритуальные услуги», не подскажете, как пройти?»
Санкт-Петербургское шоссе – 116, родные братья львов с 10 Красноармейской – 5.

Из Стрельны мы доехали до метро «Проспект Ветеранов» и не могли не сделать крюк через улицу Танкиста Хрустицкого – шикарные львы.
Танкиста Хрустицкого – 62.

А оттуда, выбираясь обратно к метро, зашли в кафе… «Сафари»… Вне конкурса и в порядке рекламы лев из «Сафари». Очень хорошее обслуживание, умеренные цены, бизнес-ланч непритязателен, но очень вкусно, сытно и дешево (а нам больше и не надо было).
31 мая, возвращаясь с загородного корпоратива, попросила подругу, которая везла меня домой, проехаться по проспекту Обуховской Обороны – отличный экземпляр!!!
Девятый поход 1 июня был пусть не самым плодотворным, зато самым длинным: встретились в 10:20 на Балтийском вокзале, разбежались в 23:40 на большой Морской.
Доехали до станции «Университет», встретились с моей коллегой Татьяной и втроем пошли по парку «Сергиевка». Татьяна вела нас к вполне определенным львам, но по пути мы нашли еще – итого два.
Биологический университет.

Собственная дача.

Потом прошлись по Петергофу (и по городу, и по паркам) – еще 16 (бОльшая часть – незапланированные, Татьяна, прожившая в Петергофе более 40 лет, была очень удивлена).
Нижний парк.




Александрийское шоссе, бывшие конюшни.

Перекусили в китайском ресторанчике, Татьяна показала нам дорогу к вокзалу, и мы двинулись в город. В электричке мы решили, что семь вечера – детское время и в итоге доехали до "Спортивной" и зигзагами: Ждановская набережная, набережная Макарова, Стрелка, Дворцовая набережная, Мойка, Милионная, Дворцовая, Адмиралтейский парк – 20 львов.
Набережная Макарова – 12.

Дворцовая набережная – 34.

Дворцовая набережная – 32.

Дворцовая набережная – 26.

Набережная Мойки – 23.

Больше ничего не успели - опаздывали на метро. Стерли ноги по колено, а напоследок я таки подвернула давным-давно порванный голеностоп и кувыркалась по Дворцовой (хорошо, что фотоаппарат не разбила).
2 июня мы сделали короткую, десятую пробежку: после вчерашней прогулки отваливались ноги, к тому же Ира была после работы. Пробежались по Большому проспекту Петроградской стороны (заглядывая в маленькие улочки от Большой Пушкарской до Малого), сфотографировали наконец-то китайских маму и львенка, проскочили мимо «Авроры» и прыгнули в метро на Финляндском вокзале.
Большой проспект ПС – 57.

Большой проспект ПС – 13/4.

Большой проспект ПС – 18-16.

3 июня была на вызове около угла Сердобольской и Большого Сампсониевского, где сфотографировала еще одного льва.
Сердобольская – 1.

5 июня мы отправились в одиннадцатый поход. Ире надо было отправить Васю в салон на одной из Советских, на другой – живет йорк, которого мне надо было привить. В итоге мы прошли кусок Невского от площади Восстания до площади Александра Невского, прошерстили Советские улицы и Суворовский проспект (но не все, потому что надо было идти забирать красивую Васю).
5 Советская – 20.

Суворовский – 33.

Таврическая – 1.

Суворовский – 32, Военный Университет Связи, памятник Александру II.

Дегтярная – 39/41.

Уже вместе с Васей прошли немного по Лиговскому и окрестностям.
Лиговский – 65.

Лиговский – 62.

Лиговский – 117.

К сожалению, шел дождь, поэтому фотографии неважного качества, да и обошли намного меньше, чем хотелось бы…
6 июня вышли довольно поздно – я до 7 вечера была на работе, прошлись по Пряжке, Английскому проспекту, Театральной и Исаакиевской площадям, Английской набережной.
Набережная Пряжки – 50.

Почтамтская – 9.

Набережная Мойки – 82.

Большая Морская – 59.

Конногвардейский бульвар – 3.

Исаакиевский собор, Марк со львом. Говорят этот лев расположен выше всех львов в нашем городе.


Английская набережная – 28.

Английская набережная – 28 и 30.

Английская набережная – 30.

Английская набережная – 44.

Английская набережная – 48.

Вроде было и не темно, но вечерами фотоаппарат капризничал и каждый лев занимал очень много времени – приходилось делать не по 1-2 фотографии, а по 5-10…
Тринадцатая прогулка 7 июня тоже вышла недолгой – встретились в пятом часу, а к началу девятого фотоаппарат надо было вернуть владельцу (брат собирался на концерт): побродили по Васильевскому острову, но успели дойти только до Одиннадцатой линии…
Биржевой проезд – 1.

3 линия – 20.

2 линия – 23.

2 линия – 9.

3 линия – 2.

4 линия – 21.

8 линия – 33.

9 июня Заехали на улицу профессора Попова (шесть львов), а потом долго и безрезультатно шли от Гренадерского моста к Литейному (львов у Финляндского вокзала я до этого фотографировала, а на территорию ВМА за самым маленьким сфинксом нас не пустили), ну, а потом мы прошли по улочкам от Литейного до Маяковской.
Захарьевская – 7.

Литейный – 6.

Чайковского – 38/9.

Фурштатская – 36.

Больше всего взбесила реакция охранника около Генерального Консульства США: нам не разрешили сфотографировать льва. Интересно, а что мы могли натворить, даже сфотографируй мы занавески на окнах здания? Да даже и без занавесок… Не имеем права в собственном городе фотографировать лепнину на домах. Бред какой-то…
Фуршатская – 11. Янки, гоу хоум!!!

Китайские львы: папа, мама, львенок, плюс еще имеется изображение льва на груди у папы и мамы.

Некрасова – 2.

Некрасова – 4.

К 10 июня осталось множество хвостов, но не осталось ни живой обуви, ни живых ног, да еще и дождь шел проливной… Тем не менее, последний, пятнадцатый поход мы совершили. Начала я одна, пройдя под ливнем через весь Елагин остров.
Музыкальный павильон.

Елагиноостровский дворец.


Продолжили вдвоем, захватив кое-что из «хвостов» на Жуковского, на набережной Кутузова, на зданиях Инженерного (Михайловского) замка, Русского и Энтографического музеев. Из-за пасмурной погоды съемка велась медленно, быстро стало темно и многое мы просто не успели…
Невский – 72.

Гагаринская – 3.

Садовый мост №1.

Садовая – 2, Инженерный замок.

Соляной переулок – 13-15, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица.

Инженерная – 4/1, Российский Энтографический музей.

Инженерная – 4, Русский музей.

Выводы: за этот месяц мы много прошли, в том числе нагулялись по паркам, в кои веки раз, как белые леди, позволили себе посетить кафе и ресторанчики, опробовали китайскую и японскую кухни, получили море удовольствия. Минусы: в городе совершенно нет урн и туалетов!!! А потом мы удивляемся, что улицы засыпаны дрянью, а кусты и спуски к воде воняют, как деревенские клозеты…
Недоловленных львов постараемся отловить вне конкурса – слишком много осталось нехоженого: Большая и Малая Конюшенные, Большая и Малая Морские, окрестности Садовой улицы, Канал Грибоедова, Мойка и Фонтанка, часть Петроградской стороны от Малого проспекта, Васильевский остров после Одиннадцатой линии, часть Кирочной улицы и ближние к Неве участки Советских, окрестности улицы Марата, Владимирского проспекта, Московский проспект.
Большое спасибо организаторам!!!
Фотографии - супер!
Coranar, это еще не конкурсные фотографии, это только описание маршрутов (конкурсные тут: www.photoshare.ru/office/album.php?id=141927 - я потом отдельную запись создам, некоторые львы сняты дважды, но считать будем, конечно, за одного, просто хотелось разные ракурсы показать). Последние две фотографии - это должны были быть шемякинские сфинксы, но они в ящиках (первая фотография) и видна только табличка к ним (вторая фотография). Естественно, они на конкурс не пойдут.
особенно понравились первые вылазки - с собакой искали =))
ЗЫ Могла бы и заходить иногда, если уж зарегистрировалась.
Ужас... Мои комменты то кидает по другим записям, то вообще стирает... Опять проблемы!!! Р-р-р...
Зайду, родная, вот выберу время между его психами, чужими болезнями, нашим переездом, детскими проблемами... И обязательно зайду, буду сидеть и наслаждаться))))