Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Маш - сухой горох, но не привычный нам крупный, желтый, а меленький, зеленый, популярный продукт среднеазаатской кухни. На рынках можно купить без проблем.



Перед употреблением маш замачивать в подслащенной воде, чтобы он дал росток, тогда он будет нежным и быстро приготовится, иначе – получится каша.



ПЛОВ ИЗ МАША.

Маш (замоченный) – 1 объем,

Жир (не масло!) 1/6 объема,

Мясо (не свинина!) или курица – 1/2 объема,

Лук – 1/4 объема,

Морковь - 1/4 объема,

Лавровый лист – 1 шт.,

Черный перец,

Чеснок,

Соль.



Мясо измельчить обжарить до полуготовности, добавить лук и морковь и жарить до готовности, добавить черный перец, чеснок, соль, маш, перемешать и добавить воду так, чтобы она не полностью покрывала сверху смесь. Держать под крышкой на медленном огне до выкипания воды.





САЛАТНЫЙ МАШ.

Маш (сухой) – 1 стакан,

Сахар – 3 столовых ложки,

Лимоная кислота – на кончике ножа,

Вода или сыворотка (с медом или сахарным сиропом) – 1 литр.



Все ингридиенты довести до кипения, добавить замоченный маш и сразу выключить, Оставить под крышкой остывать. Есть так или добавлять в салаты вместо зеленого горошка. Например, маш + помидоры + кунжутное масло.





СУП ИЗ МАША.

Печень баранья – 300 г,

Маш – 1 стакан,

Вода – 3-4 л,

Соль.

Лук,

Морковь,

Жир,

Мука,

Помидоры – чем больше, тем лучше,

Зелень.



Замоченный маш всыпать в кипящую, подсоленную воду и варить на небольшом огне. Лук и морковь обжарить с небольшим количеством муки. Печень мелко нарезать и положить в суп, когда маш станет мягким, добавить лук и морковь, дать закипеть, выключить, перемешать, закрыть, дать настояться, добавить помидоры и зелень.