Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
В миске смешать полстакана растительного масла, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, влить 1 стакан кипятка, размешать до растворения. Влить еще полстакана холодной воды. Дрожжи (можно 40-50г обычных, но я предпочитаю маленький пакетик сухих, французских) развести в трети стакана тепленькой воды. Отдельно взбить 3 яйца. Все смешать, оставив немного яичной массы для смазки, всыпать постепенно 4-5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто. (Муки при необходимости можно и больше). Накрыть полотенцем и поставить в теплую (не горячую!!!) духовку на 1 минуту, потом - в теплое место, под одеяло. Приблизительно через час тесто удвоится в размере - вымесить, разделить на 4 части, каждую - еще на 3-4 части. Из каждого кусочка раскатать руками колбаску и сплести 4 халы (обычная коса, как в прическе, из 3 или 4 прядей). Халы положить на смазанный противень, и оставить на 40-50 минут, потом - смазать яйцом, посыпать маком, кунжутом, тмином, при желании (если к чаю) - сахарной пудрой и изюмом и т.д. еще чуть-чуть оставить. Выпекать в предварительно нагретой духовке на среднем огне 30-40 минут, снять с противня на доску, укрыть полонетцем, дать полежать 10-15 минут.