Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Итак, фаршированная рыба.



Фаршировать надо рыбин весом не менее 1 кг, потому что у мелких рыб тонкая кожа, она будет рваться. Считается, что идеалом является карп. На самом деле у бедных людей (не зависимо от национальности) для готовки хватало денег только на что попроще, поэтому ГЕФИЛТЕ ФИШ можно готовить из любой рыбы, я лично люблю смесь леща и щуки (если готовить надо много) или просто щуку.



На килограмм рыбы нужно взять по полкило лука (лучше красного), моркови и свеклы, а также – перец (можно – душистый, а также – гвоздику и любые другие любимые специи), соль, сахар, молоко, булку, постное масло, яйца, при желании – грецкий орех (в фарш), сметану или томатную пасту (в соус), для украшения – хрен, зелень, лимон.



Рыба должна быть свежая, немороженная. Рыбу чистят, удаляя жабры и внутренности, но, не повреждая кожи (скажу по секрету – небольшие порезы – допускаются), разрезают ее на две-три части поперек (не вдоль!!!) так, чтобы эти части влезали по длине в кастрюлю или латку, предназначенную для готовки. Кожу чулком отделяют от мышц, в местах прикрепления плавников к телу – подрезают изнутри ножницами. В общем-то – ничего сложного – глаза боятся, руки делают. Итак, у нас получились чулок из кожи и мякоть с костями. Мясо с икрой, молоками, печенью, мелкими костями пару-тройку раз прокрутить в мясорубке, большие кости – отложить.



Овощи почистить и мелко порезать (соломкой, лук – кольцами или полукольцами), можно потереть на крупной терке. Луковую шелуху не выбрасывать!!!



В рыбный фарш (если это две рыбины, например, щука и лещ, то фарш смешать), добавить яйцо, вымоченную в молоке булку, постное масло, сахар, соль, перец (1:1:1/4), сырой или жареный лук. А также можно: грецкий орех, натертую морковь. Этим фаршем наполнить голову и кожу, придав ей вид целой рыбины. Места срезов (и случайные прорывы кожи) протереть намоченной в холодной воде рукой.



На дно кастрюли (латки) положить кости и луковую шелуху, затем выкладывать слоями: свекла, морковь, лук, рыба, заканчивая свеклой, морковью и луком. Залить все это холодной водой (при желании можно жирным молоком) с солью, сахаром и перцем (на литр воды – 1 ч.л./1 ч.л./1/4 ч.л.), можно – со сметаной или томатной пастой, с любыми любимыми специями. Довести даже не до кипения, а до легкого побулькивания, убавить огонь до наитишайшего и тушить 2 часа. По некоторым источникам – ни коем случае не в духовке, я пробовала в духовке (дед так делал) – та же фигня. Делать рыбу надо вечером, накануне события, т. к. она должна остыть естественным путем (не в холодильнике).



Утром осторожно слить сок, вынуть рыбу, выложить на блюдо сначала гарнир, а потом нарезанную на порционные куски рыбу, укладывая ее так, чтобы создавалась иллюзия ее целостности. Швы украсить хреном, звездочками из моркови и свеклы, зеленью.



Следует быть готовыми к тому, что гарнир будет довольно безвкусным и не порадует гостей (в общем-то, большую его часть можно сразу выкинуть). На самом деле истинное предназначение овощей – напитать соками рыбу. В принципе из этого фарша можно без проблем нажарить котлет, и это будет вкусно, но не то… Суть в том, что фарш меееееееедленно пропитывается настоями овощей. А к рыбе лучше сварить картошечки, порезать огурчики и помидорчики. Рекомендуется также залить готовую рыбу соком, в котором она варилась, чтобы получилось что-то вроде заливного. Не знаю, не пробовала.




Комментарии
11.05.2005 в 01:31

...А вообще-то, я белая и пушистая...
Ща скопирую и в папку с рецептами спрячу.

А потом мужу дам - пусть делает! :D
11.05.2005 в 01:42

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
А меня хоть режь - рыбу не люблю...Потому и готовить не умею) но учицца-то надо, вней жа там чета полезного есть...бррр....Копирую рецептик)
11.05.2005 в 01:44

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Ну-ну... А кишка не треснет? (В смысле - у Пуса?). Они же - слабый пол, а рецепт - не самый простенький...
11.05.2005 в 01:49

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Рыба рыбе рознь. Счас поднатужусь и напишу еще рацепт халы к рыбке...
11.05.2005 в 02:08

...А вообще-то, я белая и пушистая...
catherine4444

Пус - прирождённый повар, он отлично готовит. Так что, не лопнет, не боИсь!!! ;)
11.05.2005 в 02:17

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Ну тогда - приятного аппетита - штука действительно вкусная! Халу тоже спиши! :bcat:
11.05.2005 в 02:24

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
ешки-матрешки...У кого-то кто-то приготовляет что-то)) Мне вот тока картошку по праздникам жарят))
11.05.2005 в 02:29

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Ты думаешь, эту рыбу (см фотки) мне КТО-ТО готовил??? Умереть- не жить! Да никогда в жизни! Хотя все-таки с мужиками в плане кулинарии мне везло - тот же Молчанов - за недолгое знакомство, а куру мне жарил, вкууууснооооооооооооо........ Рецепты Мастера же опубликую отдельно.

11.05.2005 в 13:06

Идиотизм вечен.
Могу написать рецептик классного и простого в изготовлении бальзама если интересно
11.05.2005 в 13:14

...А вообще-то, я белая и пушистая...
Дидрэга

Какого бальзама? ;)
11.05.2005 в 13:43

Идиотизм вечен.
Бальзам дёшо, сердито и безумно вкусно, готовится элементарно: берется обычная водка, и самый удобный сосуд для приготовления - трехлитровая банка (с крышками, две штуки). На банку лепим ярлычок- "из горла не пить", потом ссыпаем туда промытый кедровый орех (при промывке заодно всплывший выкидывается) и мёд, туда и выливается поллитра (можно грамм по 700 чтоб ускорить процесс)водки.

Почему-то технология требует раздельного настаивания для каждой из частей водки, почему не знаю, но технологию не нарушаю. Вобщем каждая часть настаивается по три дня, каждый день банку хорошо болтаем раза два, а через три дня сливаем аккуратно в другую емкость и наливаем новую часть водки. И так с каждой частью, последнюю поллитру можно подержать дней пять. Потом то что получилось в другой емкости желательно отфильтровать. Получается темно коричневая жидкость с крепостью 40% и нежным запахом.



Водка - 2.5 литра;

Кедровый орех - литровая банка, чем свежее тем лучше;

Мед - 600 грамм.



Можно добавлять всякие травы, но я лично не любитель компотов..



Вся фишка конечно в меде, можно залить хоть самогон и потом его никто не опознает, потомучто мед всю сивуху прибивает намертво.



За эту зиму выпил литров пять.. :)
11.05.2005 в 22:55

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Оу, Спасибо!!! Жаль в Питере проблемы с кедрами! В ответ - бутылка дешевейшего портвейна за 25 рублей + литр сока (любого, но не виноград и не цитрус, лучше - мультифрукт) + самые завялые лимон, апельсин и кислое-прекислое яблоко. Вино и сок нагреть, всыпать нарезанные фрукты, положить сахар и мед по вкусу, нагреть до кипения, но не кипятить, а выключить и дать настояться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail