Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Отец отца - Мордух Абрамович Клейман.



Родом из Днепропетровска. Он и его брат Борух - воевали, сестра Роза была в эвакуации в Кабардино-Балкарии, а вот родители, мои прадед с прабабкой - Абрам и Римма... Их, как и всех евреев Днепропетровска повесили и закопали тракторами во рве...

Дед воевал на Черноморском флоте, под конец войны попал в Питер, познакомился с бабушкой (которую типа муж и типа офицер оставил в послеблокадном Ленинграде с годовалой дочкой), влюбился и прожили без малого 40 лет.

Мать отца - Роженко (Федорова) Нина Ильинична.



К началу войны была совсем юной девушкой, через какое-то время, когда уже умерли отец - Илья и младший брат - Вася, уходя в военкомат, сказала матери: ""Кому нужна такая скелетина? Скоро вернусь!" - и попала на фронт. Была слухачом в ПВО, строила Дорогу Жизни, видела, как машины за секунду уходят под лед, однако даже на войне было место и для песен, и для танцев, и для любви. К сожалению, отец моей тети оказался подонком и оставил бабушку одну... Тетю и моего отца воспитали бабушка и дед.

Во время войны бабушка должна была на слух определить, какой самолет (наш или фашистский) летит и оповестить силы ПВО. Бывали и ошибки... Там же жил кот. Кот не ошибался никогда.

Прабабушка - баба Шура - пережила блокаду тяжело.



Она работала на заводе (все для фронта, все для победы), следила, чтобы Нина мылась, причесывалась и всячески не давала опуститься ни себе, ни дочери. Но однажды сил идти на завод просто не стало... Прабабушка умерла бы, но... В соседнем доме была... парикмахерская... Простите мне мой французский, какие-то бляди делали там стрижки-укладки-маникюры и расплачивались едой... Когда весь город умирал с голоду... Но баба Шура не могла ходить на завод, поэтому убиралась в этой парикмахерской и выжила, потому что директрисса давала ей с барского плеча картофельные очистки...

Отец матери - Владимир Адольфович Войцехович.



Ленинградец, воевал в артиллерии, был ранен, контужен, попал в госпиталь в Поволжье, где санитаркой работала моя бабушка, потом женился и увез ее в Питер. Дальше судьбы их сложились весьма сложно, но две дочери, одна из них - моя мать - были рождены и воспитаны.

Прадеда к началу войны уже не было в живых, а прабабушка умерла в блокаду от голода. Из двух комнат в коммуналке на Петроградке к концу войны осталась только одна - в ней и живут до сих пор моя тетя (младшая сестра матери), ее муж, дочь и внук...

Мать матери - Матрена Степановна Войцехович (Ледяева).



Бабушка родом из Поволжья. Фашисты туда не дошли, но и там было жарко - туда везли раненых и эвакуированных. Бабушка работала в госпитале санитаркой, где и познакомилась с дедом.

Прабабушка Аня вкалывала в колхозе - лошадей не было и пахали... на бабах... В прямом смысле слова "пахать". Работали не за зарплату, а за палочки. Пухли с голоду.

Прадед Степан служил в пехоте, в обозе с лошадьми.



В 42 его ранило и пришлось ампутировать ногу ниже колена. На культе поселились личинки вольфартовой мухи, но врачи сняли только часть этих опарышей, потому что антибиотиков тогда еще не было, а личинки обладают свойством съедать гниющую ткань, оставляя здоровую.

После войны, чтобы не умереть с голоду, а также чтобы спасти от пневмонии мою годовалую мать, дед ТАЙКОМ валял валенки (нетрудовые ??? доходы), и заработал рак легких...