Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Предыстория.
читать дальшеКто читал мой рассказ "Восьмое марта" (достаточно пройти по ссылке "Графомания" в моем эпиграфе), помнит дворнягу Чарлика, которого восьмого марта 2001 года я зашивала, стоя раком в собственной кухне (проникающие кусаные раны в прямую кишку и в легкое). Потом я виделась с ним еще пару раз - небольшая пневмонийка после травмы легкого, сорванный коготь, еще какие-то мелочи. Так вот недавно меня вызвали к нему вновь.
Я только что вышла в очередной микроскопический отпуск (4 раза по неделе), а Степа только что вернулся из лагеря и оставшиеся два месяца уже никуда не поедет. В предпоследний день их возили в Новгород, откуда он привез массу впечатлений, и я все думала, куда бы и на какие шиши его свозить еще??? По дороге к Чарлику мы разговороились на эту тему с Мариной (барышней, которая живет в моем доме, ее дети дружат со Степой, и она меня к Чарлику вызывала все эти разы), а по дороге обратно она предложила мне следующий вариант. Дело в том, что Чарлик - не ее собака, а ее старшей сестры (Светы), к Чарлику она меня звала только тогда, когда сестра куда-то отлучалась. Сейчас дочь Светы (Саша) вышла замуж за москвича, Света тоже переехала жить в Москву, Чарлика они пока взять не могут, и пока он живет в Питере у мамы. Со слов Марины, и у Саши с мужем, и у Светы - в Москве свои квартиры, а в связи с рождением внучки (Алины) Света переехала к Саше и Сереже, одна квартира - пустая, куда нас со Степой с удовольствием пустят, так что тратиться придется только на дорогу, еду и экскурсии. Когда я приехала домой, у меня уже трезвонил телефон и Марина восторженным голосом кричала - я созвонилась, Света будет очень рада, срочно покупай билеты!!! Я купила, позвонила в Москву и была ошарашена недоуменными вопросами: с кем это я еду, на сколько (Я поняла, что на два дня? - Неееееет... На четыре...) и тусклым: "Ну, ладно, позвоните с вокзала, я у метро встречу..." Я уже была готова ехать сдавать билеты, но, созвонившись с Мариной, была ею убеждена, что Света просто устала и не поняла, с кем я еду, подумала, что с мужиком, а не с сыном.
Дорога.
читать дальшеСобирались второпях, так как с утра у меня был вызов на кастрацию кошки. Я, понадеявшись, что мы будем жить самостоятельно, взяла с собой тушенку, чтобы не запариваться с мясом. Вот, думаю, приедем, закуплюсь в универсаме, наготовлю на все четыре дня, будем плотно завтракать и ужинать, а собой брать сухпай - дешево и сердито. Ночь ехали в сидячем вагоне. Степа зарекся повторять этот подвиг.
День первый.
читать дальшеПрибыли мы в десять утра. На вокзале я попыталась найти телефон, работающий от монеток. Тщетно... И главное, как глупо - на вокзале половина приезжих, у которых нет московских карточек, вторая половина - москвичи, вернувшиеся из поездки, поэтому тоже не факт, что есть карточка в кармане. Какой-то дядька дал позвонить за десятку. У метро "Измайловская" Свету мы прождали почти 45 минут. Как выяснилось, было не успокоить внучку, которой накануне делали прививку, но я-то уже и не знала, что думать... Точный адрес мне по непонятным причинам не сказали, больше в Москве никого знакомых нет, денег на гостиницу - и подавно. Напрашиваться к Вале - femme mariee, с которой мы не были на тот знакомы в реале - было бы совсем нагло.
Дома нас поставили в известность:
1. квартира - единственная, причем, коммуналка, никакой второй квартиры нет,
2. кроме соседа, в одной комнате живут молодые - Саша и Сергей, в другой - сама Света с ТРЕХМЕСЯЧНОЙ внучкой, так что селить нас особо некуда,
3. комнатами владеет свекровь, которая к невестке и сватье относится "ПОНАЕХАЛИ ТУТ!!!", поэтому нам бы и тем более лучше на глаза ей ней попадаться.
Короче, оставить-то нас оставили, но мы были обязаны как можно раньше уходить, как можно позже приходить, в день отъезда - свалить не позже 12 дня - у свекрови юбилей, должна придти в гости (а поезд только в 2 ночи). Днем наши немногочисленные вещи прятали.
Мы по-быстому перекусили остатками из поезда и свалили до вечера. Хохма еще заключалась в том, что денег у меня было всего тонна, а остальное мне надо было через день с карточки (если переведут во-время, если найду сберкассу, и если в Москве можно снять питерские деньги). С Валей мы договорились только на вечер, так что полдня мы болтались по окрестностям метро "Измайловская" и "Партизанская" (Степа искупался, мы прошлись вдоль красивого пруда, были поражены чистотой, большим количеством урн, туалетов и разнообразных перекусочных, заглянули на рынок), ну и на Красную площадь, конечно, съездили, Кремль по кругу обошли.
Про рынок Света нам сказала, что там продаются всякие предметы народного промысла, очень интересно и красиво, но мы попали на обычную вещевуху (видимо не там зашли или просто не нашли). Решила присмотреть себе летние брючки, а то у меня довольно уродливые бриджи да джинсы (по такой-то жаре!). Выбор - огромный, цены есть вполне приемлимые, но... Не то, что не на меня (а я не самая толстая в мире женщина), а просто на скелетов из Бухенвальда! Иду, смотрю, страдаю, к девушкам-продавщицам даже подойти не решаюсь со своеим нижним бюстом 110 см, и вдруг - о чудо! - надпись "Летние брюки. Большие размеры." Я бегом туда, а там... Продавец - горячий кавказский мужчина... Я, конечно, не из стеснительных, но выбирать, обсуждать и мерить при нем брюки...
Вечером встретились на "Смоленской" с Валей, Кариной, Максом, Никитой. Никита - классный гид!!! Пожалуй, я по Питеру такую же обстоятельную экскурсию не проведу... Так хорошо знать, где какое здание, кто и зачем его построил и что там сейчас... Умница!!! Вот только я не в состоянии внятно перечислить все улицы, по которым мы прошлись (Валь! Кинь в комменты!), точно могу сказать, что видели Старый Арбат (переулок Цоя загажен, чудная керамическая стена, расписанная детьми, покрыта граффити, зато нашли чудную корову - теперь мой аватар), Гоголевский бульвар, храм Христа-спасителя, набережную Москвы-реки (чуть не сказала - Невы), уродцев Шемякина (самые большие споры вызвала скульптура-Проституция, у кого есть фотки с ними - скиньте). До уродца Церетели не дошли, но издалека видели (только бы до нас не добрался этот "скульптор"!!!!!!!!!). Попили пива. Еще разок глянули на Охотный ряд и разбежались.
Никаких универсамов мне так и не попалось (причем, за все четыре дня), так что пришлось купить дорогую (и невкусную) колбасу, хлеба, огурцов-помидоров (в супермаркете можно было бы выбрать, а тут - накидали, чего не попадя), немного картошки и овощи-заморозку (тоже дорого, но готовить-то некогда). Тихой мышкой я бысто сварила суп из тушенки, заморозки и картошки, мы по-быстому поели и легли спать.
День второй.
читать дальшеС утра мы втроем (с Валей) собирались пойти на экскурсию в Кремль. Накануне вечером мы прочитали - что, когда, как, а утром выяснилось, что "Сегодня экскурсии только для иностранных граждан"... Меня уже накануне убил прейскурант "Полный билет - 300 рублей, билет для граждан РФ - 100 рублей." Приятно, конечно, что билет не такой разорительный, но... Сами себя считаем и прилюдно называем неполными (читай - неполноценными), а потом чему-то удивляемся... Короче, обломились.
Пошли в музей искусств им. Пушкина. Класс!!! Правда, я комментировала все портреты с точки зрения врача (то такое ожирение, что мы рядом - просто куколки Барби, а то - анемия, рахит и истощение, у всех младенцев Христов вывернуты шеи, попереломаны ноги-руки). Порадовал маленький размер музея, потому что походы в Эрмитаж меня лично безумно утомляют. Самое сильное впечатление - копии с древнегреческих скульптур (единственные нормальные женщины - не современные селедки-фотомодели, не ожиревшие туши фламандцев, а хорошо сложенные, крепкие, сильные, красивые женщины) и Давид Микеланджело (дооооолго мы с Валей сидели рядом, смотрели, томно вздыхали).
На Третьяковку нас уже не хватило (Степа вообще не любитель музев), так что мы распрощались с Валей и поехали в зоопарк.
У меня просто сердце кровью облилось... У нас в Питере один из самых старых зоопарков, была (БЫЛА!!!) одна из самых богатых коллекций, был (опять БЫЛ) один из самых сильных коллективов научных работников, а всякая мразь (в том числе и два последних губернатора-урода, и последние несколько директоров-неспециалистов, зато воров отменных) довела зоопарк просто до ручки. Слон и бегемотиха пережили БЛОКАДУ!!! Большую часть коллектива составляли ученые биологи, вышедшие еще из до- и послевоенного юннатского кружка!!! Всех выжили, всех разогнали, проворовали все, что можно (у моей напарницы мама как раз из этого самого юннатского кружка, а сама Света в зоопарке буквально выросла, так что обвинения неголословны). Яковлев даже рассматривал проект выкинуть зоопарк не-пойми-куда-загород, а территорию продать новым русским под коттеджи (еще бы - центр города, вид на Петропавловку!!!). А продажная Матвиенко точно так и сделает! Ненавижу!
Так вот Лужков (может быть, тоже не идеальный губернатор) - просто умница!!! Чисто, красиво, просторно, огромные вольеры, продумано, как дополнительно заработать деньги (дельфинарий, аттракционы, перекусы всякие на каждом шагу), у белых медведей (которыми так славился раньше наш зоопарк, всем медвежат продавали) - ГОРА ЛЬДА!!! Шатались там часа четыре. Завидую москвичам белой завистью!
Прошлись по карте пешком до Нового Арбата и по нему. По пути - о счастье! - нашли сберкассу, я сняла денег. смогли хотя бы перекусить. "Крошка-картошка" - вкусно, но дорого... Как и все уличные перекусы.
День третий.
читать дальшеПоехали в музей Великой Отечественной войны. Очень торжественно, познавательно, здорово!!! Диорамы - сверх всяких похвал, но у диорамы, посященной блокаде Ленинграда, я едва удержалась, чтобы не заржать. Художник собрал в кучу все самые известные наши достопримечательности и нарисовал их все вместе... Причем, храмы - с золотыми куполами (а их во время блокады закрашивали или закрывали маскировочными сетками). Потом Степа еще сходил на выставку оружия на улице, а мы с Валей отдыхали.
Следующим пунктом был музей Отечественной войны 1812 года. правда пришли незадолго до закрытия, так что - галопом. Степе понравилось. Мне, в общем-то тоже, но хотелось бы рассмотреть без спешки. Валю, похоже, военные подробности утомили.
Вечером мы поехали на Воробьевы Горы, где и познакомились, наконец-то, с валиным мужем - Ваней. Ваня прогнал нас по горам-по долам. Вид - сногсшибательный!!! Поели все ту же "Крошку-картошку" (ох, и разорительны же эти уличные перекусы!!!), пошли вниз. И тут Степа умолил меня проехаться на подъемнике. Что же мы за идиоты!!! Надо было вниз на нем ехать - вид на Москву, внизу встретились бы с Ваней и Валей, да и пошли бы вместе в метро, а мы, как дураки, спустились пешком, оставили ребят, поднялись на подъемнике с видом на тропинки на горе, а потом снова бежали вниз пешком...
День четвертый.
читать дальшеС утра мы собрали вещи, попрощались и поехали на Ленинградский вокзал (или он теперь Октябрьский?). Собирались сдать вещи в камеру хранения, съездить в Абрамцево, а вечером погулять по вечерней-ночной Москве большой компанией. Размечтались... Автоматических камер хранения не оказалось, а в обычной с нас запросили 40 рублей за место (два крохотных рюкзака и пакет = 120 рублей, а ведь все это влезло бы в одну сумку, если бы она у нас была), причем, только до полночи, даже небольшая задержка - платишь еще за сутки, то есть мы должны были бы заплатить за 12 часов хранения трех маленьких вещей - 240 рублей - стоимость билета до Питера в сидячем вагоне!!!). Хорошо, что я таки нашла телефон с монетками, позвонила Вале и она, добрая душа, позвала нас к себе. Кинули у нее рюкзаки и пошли загорать. Может быть, не слишком познавательно, зато отдохнули.
Вечером Валя и ее домашние закатили в честь нас целый пир горой!!! Я думала, что я лопну... Валя!!! Спасибо и тебе и всем твоим домочадцам!!! У вас очень тепло и уютно.
С мешком сухпайка, торжественно врученном нам перед выходом, мы пошли к станции "Тушинская". Валю мы загоняли настолько, что ходить она просто не могла, зато возле памятника Жукову мы встретились с Кариной и Максом. Гулять с рюкзаками и мешками нам было лениво, так что мы взяли пива и уселись на Гоголевском бульваре, играли на гитаре, пели, едва не опоздали на метро...
Возле вагона полусонный Степа (выше меня ростом) стоял, приобняв меня. Проводница смотрела неодобрительно (еще бы - тетка явно выбрала чересчур молоденького), а уж когда я протянула наши документы (у нас разные фамилии), причем мой - паспорт, а у Степы-то - пока свидетельство о рождении... "Вы не смотрите на меня так - это мой сын!" - "Это??? Сын???"
Вот так мы и съездили в Москву. Мне понравилось - город чистый, аккуратный, метро работает по-человечески (до часа ночи и бегает регулярно). До этого была лет 12 назад - действительно - большая деревня, а Питер тогда, при Собчаке выглядел европейским городом. Сейчас же - Москва разительно переменилась, конфетка, а у нас... Правда, потратила, включая дорогу, ровно месячную зарплату, так что теперь сижу в долгах, но это уже мелочи - выкабкаемся...
читать дальшеКто читал мой рассказ "Восьмое марта" (достаточно пройти по ссылке "Графомания" в моем эпиграфе), помнит дворнягу Чарлика, которого восьмого марта 2001 года я зашивала, стоя раком в собственной кухне (проникающие кусаные раны в прямую кишку и в легкое). Потом я виделась с ним еще пару раз - небольшая пневмонийка после травмы легкого, сорванный коготь, еще какие-то мелочи. Так вот недавно меня вызвали к нему вновь.
Я только что вышла в очередной микроскопический отпуск (4 раза по неделе), а Степа только что вернулся из лагеря и оставшиеся два месяца уже никуда не поедет. В предпоследний день их возили в Новгород, откуда он привез массу впечатлений, и я все думала, куда бы и на какие шиши его свозить еще??? По дороге к Чарлику мы разговороились на эту тему с Мариной (барышней, которая живет в моем доме, ее дети дружат со Степой, и она меня к Чарлику вызывала все эти разы), а по дороге обратно она предложила мне следующий вариант. Дело в том, что Чарлик - не ее собака, а ее старшей сестры (Светы), к Чарлику она меня звала только тогда, когда сестра куда-то отлучалась. Сейчас дочь Светы (Саша) вышла замуж за москвича, Света тоже переехала жить в Москву, Чарлика они пока взять не могут, и пока он живет в Питере у мамы. Со слов Марины, и у Саши с мужем, и у Светы - в Москве свои квартиры, а в связи с рождением внучки (Алины) Света переехала к Саше и Сереже, одна квартира - пустая, куда нас со Степой с удовольствием пустят, так что тратиться придется только на дорогу, еду и экскурсии. Когда я приехала домой, у меня уже трезвонил телефон и Марина восторженным голосом кричала - я созвонилась, Света будет очень рада, срочно покупай билеты!!! Я купила, позвонила в Москву и была ошарашена недоуменными вопросами: с кем это я еду, на сколько (Я поняла, что на два дня? - Неееееет... На четыре...) и тусклым: "Ну, ладно, позвоните с вокзала, я у метро встречу..." Я уже была готова ехать сдавать билеты, но, созвонившись с Мариной, была ею убеждена, что Света просто устала и не поняла, с кем я еду, подумала, что с мужиком, а не с сыном.
Дорога.
читать дальшеСобирались второпях, так как с утра у меня был вызов на кастрацию кошки. Я, понадеявшись, что мы будем жить самостоятельно, взяла с собой тушенку, чтобы не запариваться с мясом. Вот, думаю, приедем, закуплюсь в универсаме, наготовлю на все четыре дня, будем плотно завтракать и ужинать, а собой брать сухпай - дешево и сердито. Ночь ехали в сидячем вагоне. Степа зарекся повторять этот подвиг.
День первый.
читать дальшеПрибыли мы в десять утра. На вокзале я попыталась найти телефон, работающий от монеток. Тщетно... И главное, как глупо - на вокзале половина приезжих, у которых нет московских карточек, вторая половина - москвичи, вернувшиеся из поездки, поэтому тоже не факт, что есть карточка в кармане. Какой-то дядька дал позвонить за десятку. У метро "Измайловская" Свету мы прождали почти 45 минут. Как выяснилось, было не успокоить внучку, которой накануне делали прививку, но я-то уже и не знала, что думать... Точный адрес мне по непонятным причинам не сказали, больше в Москве никого знакомых нет, денег на гостиницу - и подавно. Напрашиваться к Вале - femme mariee, с которой мы не были на тот знакомы в реале - было бы совсем нагло.
Дома нас поставили в известность:
1. квартира - единственная, причем, коммуналка, никакой второй квартиры нет,
2. кроме соседа, в одной комнате живут молодые - Саша и Сергей, в другой - сама Света с ТРЕХМЕСЯЧНОЙ внучкой, так что селить нас особо некуда,
3. комнатами владеет свекровь, которая к невестке и сватье относится "ПОНАЕХАЛИ ТУТ!!!", поэтому нам бы и тем более лучше на глаза ей ней попадаться.
Короче, оставить-то нас оставили, но мы были обязаны как можно раньше уходить, как можно позже приходить, в день отъезда - свалить не позже 12 дня - у свекрови юбилей, должна придти в гости (а поезд только в 2 ночи). Днем наши немногочисленные вещи прятали.
Мы по-быстому перекусили остатками из поезда и свалили до вечера. Хохма еще заключалась в том, что денег у меня было всего тонна, а остальное мне надо было через день с карточки (если переведут во-время, если найду сберкассу, и если в Москве можно снять питерские деньги). С Валей мы договорились только на вечер, так что полдня мы болтались по окрестностям метро "Измайловская" и "Партизанская" (Степа искупался, мы прошлись вдоль красивого пруда, были поражены чистотой, большим количеством урн, туалетов и разнообразных перекусочных, заглянули на рынок), ну и на Красную площадь, конечно, съездили, Кремль по кругу обошли.
Про рынок Света нам сказала, что там продаются всякие предметы народного промысла, очень интересно и красиво, но мы попали на обычную вещевуху (видимо не там зашли или просто не нашли). Решила присмотреть себе летние брючки, а то у меня довольно уродливые бриджи да джинсы (по такой-то жаре!). Выбор - огромный, цены есть вполне приемлимые, но... Не то, что не на меня (а я не самая толстая в мире женщина), а просто на скелетов из Бухенвальда! Иду, смотрю, страдаю, к девушкам-продавщицам даже подойти не решаюсь со своеим нижним бюстом 110 см, и вдруг - о чудо! - надпись "Летние брюки. Большие размеры." Я бегом туда, а там... Продавец - горячий кавказский мужчина... Я, конечно, не из стеснительных, но выбирать, обсуждать и мерить при нем брюки...
Вечером встретились на "Смоленской" с Валей, Кариной, Максом, Никитой. Никита - классный гид!!! Пожалуй, я по Питеру такую же обстоятельную экскурсию не проведу... Так хорошо знать, где какое здание, кто и зачем его построил и что там сейчас... Умница!!! Вот только я не в состоянии внятно перечислить все улицы, по которым мы прошлись (Валь! Кинь в комменты!), точно могу сказать, что видели Старый Арбат (переулок Цоя загажен, чудная керамическая стена, расписанная детьми, покрыта граффити, зато нашли чудную корову - теперь мой аватар), Гоголевский бульвар, храм Христа-спасителя, набережную Москвы-реки (чуть не сказала - Невы), уродцев Шемякина (самые большие споры вызвала скульптура-Проституция, у кого есть фотки с ними - скиньте). До уродца Церетели не дошли, но издалека видели (только бы до нас не добрался этот "скульптор"!!!!!!!!!). Попили пива. Еще разок глянули на Охотный ряд и разбежались.
Никаких универсамов мне так и не попалось (причем, за все четыре дня), так что пришлось купить дорогую (и невкусную) колбасу, хлеба, огурцов-помидоров (в супермаркете можно было бы выбрать, а тут - накидали, чего не попадя), немного картошки и овощи-заморозку (тоже дорого, но готовить-то некогда). Тихой мышкой я бысто сварила суп из тушенки, заморозки и картошки, мы по-быстому поели и легли спать.
День второй.
читать дальшеС утра мы втроем (с Валей) собирались пойти на экскурсию в Кремль. Накануне вечером мы прочитали - что, когда, как, а утром выяснилось, что "Сегодня экскурсии только для иностранных граждан"... Меня уже накануне убил прейскурант "Полный билет - 300 рублей, билет для граждан РФ - 100 рублей." Приятно, конечно, что билет не такой разорительный, но... Сами себя считаем и прилюдно называем неполными (читай - неполноценными), а потом чему-то удивляемся... Короче, обломились.
Пошли в музей искусств им. Пушкина. Класс!!! Правда, я комментировала все портреты с точки зрения врача (то такое ожирение, что мы рядом - просто куколки Барби, а то - анемия, рахит и истощение, у всех младенцев Христов вывернуты шеи, попереломаны ноги-руки). Порадовал маленький размер музея, потому что походы в Эрмитаж меня лично безумно утомляют. Самое сильное впечатление - копии с древнегреческих скульптур (единственные нормальные женщины - не современные селедки-фотомодели, не ожиревшие туши фламандцев, а хорошо сложенные, крепкие, сильные, красивые женщины) и Давид Микеланджело (дооооолго мы с Валей сидели рядом, смотрели, томно вздыхали).
На Третьяковку нас уже не хватило (Степа вообще не любитель музев), так что мы распрощались с Валей и поехали в зоопарк.
У меня просто сердце кровью облилось... У нас в Питере один из самых старых зоопарков, была (БЫЛА!!!) одна из самых богатых коллекций, был (опять БЫЛ) один из самых сильных коллективов научных работников, а всякая мразь (в том числе и два последних губернатора-урода, и последние несколько директоров-неспециалистов, зато воров отменных) довела зоопарк просто до ручки. Слон и бегемотиха пережили БЛОКАДУ!!! Большую часть коллектива составляли ученые биологи, вышедшие еще из до- и послевоенного юннатского кружка!!! Всех выжили, всех разогнали, проворовали все, что можно (у моей напарницы мама как раз из этого самого юннатского кружка, а сама Света в зоопарке буквально выросла, так что обвинения неголословны). Яковлев даже рассматривал проект выкинуть зоопарк не-пойми-куда-загород, а территорию продать новым русским под коттеджи (еще бы - центр города, вид на Петропавловку!!!). А продажная Матвиенко точно так и сделает! Ненавижу!
Так вот Лужков (может быть, тоже не идеальный губернатор) - просто умница!!! Чисто, красиво, просторно, огромные вольеры, продумано, как дополнительно заработать деньги (дельфинарий, аттракционы, перекусы всякие на каждом шагу), у белых медведей (которыми так славился раньше наш зоопарк, всем медвежат продавали) - ГОРА ЛЬДА!!! Шатались там часа четыре. Завидую москвичам белой завистью!
Прошлись по карте пешком до Нового Арбата и по нему. По пути - о счастье! - нашли сберкассу, я сняла денег. смогли хотя бы перекусить. "Крошка-картошка" - вкусно, но дорого... Как и все уличные перекусы.
День третий.
читать дальшеПоехали в музей Великой Отечественной войны. Очень торжественно, познавательно, здорово!!! Диорамы - сверх всяких похвал, но у диорамы, посященной блокаде Ленинграда, я едва удержалась, чтобы не заржать. Художник собрал в кучу все самые известные наши достопримечательности и нарисовал их все вместе... Причем, храмы - с золотыми куполами (а их во время блокады закрашивали или закрывали маскировочными сетками). Потом Степа еще сходил на выставку оружия на улице, а мы с Валей отдыхали.
Следующим пунктом был музей Отечественной войны 1812 года. правда пришли незадолго до закрытия, так что - галопом. Степе понравилось. Мне, в общем-то тоже, но хотелось бы рассмотреть без спешки. Валю, похоже, военные подробности утомили.
Вечером мы поехали на Воробьевы Горы, где и познакомились, наконец-то, с валиным мужем - Ваней. Ваня прогнал нас по горам-по долам. Вид - сногсшибательный!!! Поели все ту же "Крошку-картошку" (ох, и разорительны же эти уличные перекусы!!!), пошли вниз. И тут Степа умолил меня проехаться на подъемнике. Что же мы за идиоты!!! Надо было вниз на нем ехать - вид на Москву, внизу встретились бы с Ваней и Валей, да и пошли бы вместе в метро, а мы, как дураки, спустились пешком, оставили ребят, поднялись на подъемнике с видом на тропинки на горе, а потом снова бежали вниз пешком...
День четвертый.
читать дальшеС утра мы собрали вещи, попрощались и поехали на Ленинградский вокзал (или он теперь Октябрьский?). Собирались сдать вещи в камеру хранения, съездить в Абрамцево, а вечером погулять по вечерней-ночной Москве большой компанией. Размечтались... Автоматических камер хранения не оказалось, а в обычной с нас запросили 40 рублей за место (два крохотных рюкзака и пакет = 120 рублей, а ведь все это влезло бы в одну сумку, если бы она у нас была), причем, только до полночи, даже небольшая задержка - платишь еще за сутки, то есть мы должны были бы заплатить за 12 часов хранения трех маленьких вещей - 240 рублей - стоимость билета до Питера в сидячем вагоне!!!). Хорошо, что я таки нашла телефон с монетками, позвонила Вале и она, добрая душа, позвала нас к себе. Кинули у нее рюкзаки и пошли загорать. Может быть, не слишком познавательно, зато отдохнули.
Вечером Валя и ее домашние закатили в честь нас целый пир горой!!! Я думала, что я лопну... Валя!!! Спасибо и тебе и всем твоим домочадцам!!! У вас очень тепло и уютно.
С мешком сухпайка, торжественно врученном нам перед выходом, мы пошли к станции "Тушинская". Валю мы загоняли настолько, что ходить она просто не могла, зато возле памятника Жукову мы встретились с Кариной и Максом. Гулять с рюкзаками и мешками нам было лениво, так что мы взяли пива и уселись на Гоголевском бульваре, играли на гитаре, пели, едва не опоздали на метро...
Возле вагона полусонный Степа (выше меня ростом) стоял, приобняв меня. Проводница смотрела неодобрительно (еще бы - тетка явно выбрала чересчур молоденького), а уж когда я протянула наши документы (у нас разные фамилии), причем мой - паспорт, а у Степы-то - пока свидетельство о рождении... "Вы не смотрите на меня так - это мой сын!" - "Это??? Сын???"
Вот так мы и съездили в Москву. Мне понравилось - город чистый, аккуратный, метро работает по-человечески (до часа ночи и бегает регулярно). До этого была лет 12 назад - действительно - большая деревня, а Питер тогда, при Собчаке выглядел европейским городом. Сейчас же - Москва разительно переменилась, конфетка, а у нас... Правда, потратила, включая дорогу, ровно месячную зарплату, так что теперь сижу в долгах, но это уже мелочи - выкабкаемся...
Жалко я ваш приезд пропустила, могла бы поводить еще по разным хорошим местам. Не столь публичным, но истинно московским. Приезжайте еще!
А приедем теперь только с какой-нибудь офигенной халтуры и не раньше, чем через год (работаю...). За приглашение - СПАСИБО!!!
Приезжаю к бабушке и живу на Василеостровской на 11-ой линии. Так что знаю какие там помойки, колодцы, проходные из которых по утрам шприцы выгребают... все знаю. Но в Питере остался общий стиль города, а Москва эклектична до ужаса. И питерцы гораздо добрее и душевнее москвичей. Даже не сравнить. Столько примеров могла бы порасказать.
Питер остался городом для людей. А в Москве делают деньги, и сплошная лубочная показуха. Вы в центре много продуктовых, булочных, аптек видели? Их вообще нет. Бутики, банки и ювелирные.
Может быть я утрирую, но Москва город агрессивный.
Кончу учиться, может приеду в Питер жить...
Но вас в гости все равно ждем.
Прямо скажем, я с москвичами почти ине общалась - все, как выяснилось изначально - приезжие...
А мы, что же, не москвичи?
Короче, люди все разные, интересные...
И побольше бы таких поездок и встреч...
Ты мои смайлики вчера получила?
что, не говорите, а я Москву не люблю. Интересно, конечно, съездить на денек, пошляться. Но только очень быстро обратно домой в любимый Питер. Но ты молодец, что Степе столицу показала!
Москва и правда стала чище. Я не была во всех спальных районах. Но многие благоустраиваются. Уж что наше Тушино? Бывшая деревня. А ведь вокруг клумбы, урны, чистота. Правда в Питере я не наблюдала какой-то особой грязи, лишь некоторые неудобства, связанные с материальным обеспечением города.
Питер я люблю больше. Это город для души. Там хорошо, там уютно. И люди мне действительно кажутся более дружелюбными.
А Москва...Это город для работы, комфорта...Я пользуюсь ее удобствами. Здесь много возможностей для работы, проведения досуга. Здесь мой любимый театр. Но город очень холодный. Он всегда даст понять, что ты здесь ничего не стоящая крупинка. Не ты, так кто-то другой...
У нас однозначно меньше достопримечательностей (разве что раскопать по пиратски курган), зато дешевле
Сказала милому, что, может, будет много гостей. Похихикал и посоветовал не сажать огород, оставить под палаточный городок. Велком!!!