Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Будет очень много. См. под тег и в комментах.

Предыстория.

Живу я без телевизора. Однако иногда захожу в гости к подруге, у которой телевизор стоит на кухне в качестве фона. И вот как-то раз по телевизору шла «Ликвидация». Показывали её уже не первый раз (но я даже и не слышала про этот фильм), серия была не первая, смотрели вы полглаза, но… Как-то запало. В итоге я посмотрела этот фильм несколько раз, один и из них – с той самой подругой, Варей. И вот пьём мы с ней, не помню уже что (наверное, пиво, а может, для разнообразия, красное вино), смотрим какую-то 5 или 6 серию, синхронно поворачиваемся друг к другу и в один голос говорим: «А поехали в Одессу?»… Ну, и поехали. К «Ликвидации» можно относится по-разному, знаю, что и в Одессе есть как сторонники, так и ярые противники этого сериала, но, как минимум, один огромный плюс есть - если бы не «Ликвидация», мы бы не поехали в Одессу. «Ликвидация» стала тем самым волшебным пенделем.

Никаких родственников или знакомых в Одессе у нас не было. С деньгами тоже довольно напряжённо. А ведь надо было где-то жить. Причем, дней 5. Варя говорила, что 5 – это очень много, я убеждала, что это будет даже мало (права оказалась я). В итоге у какой-то вариной коллеги оказалась подруга в Одессе, её подняли на уши, у её подруги оказалась пустующая квартира, куда нас с радостью собирались пустить пожить: 1) бесплатно и 2) дико извиняясь, что там всего одна кровать и целых ПОЛЧАСА добираться до центра… Мы были в шоке. В самом положительном смысле слова шок.

Когда уже были куплены билеты, взяты отпуска и собраны сумки, в той самой пустующей квартире прорвало канализацию, и мы оказались потенциально на улице. Но абсолютно незнакомые нам люди подорвались решить эту проблему. В итоге мы должны были поехать как бы на конференцию, а на правах членов (простигосподи) конференции жить в санатории за какую-то символическую плату.

читать дальше


 

Комментарии
18.08.2010 в 09:10

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
В санатории нас устраивало всё, кроме отсутствия столовой или кухни. В итоге мы всё равно устроились: рядом был магазин "Таврия", где мы покупали огурцы, помидоры, хлеб, сыр и что-то готовое мясное. Чай или кофе нам заменяли пиво (а после посещения "Массандры" мне ещё и портвейн). А днём мы заходили в какие-нибудь забегаловки. Поэтому не удивляйтесь, что описанию забегаловок, я уделяю особое внимание. )))

Итак, первое, что мы сделали, выйдя из санатория, мы вышли на проспект Шевченко и пошли искать, где бы подключиться к местной сети и поесть (именно в этом порядке). Связь - недорогую и качественную - Life - мы нашли сразу, а вот с первой забегаловкой нам не повезло: пришлось поискать, официантка спала, шаверма (шаурма) была холодная и невкусная, а посуда - грязная. Надо отдать должное одесским забегаловкам - такое разочарование ждало нас первый и последний раз за все 6 дней.

Перекусив, мы пошли в санаторий, где нас подхватила Оля и потащила смотреть город.

Сначала мы вышли к морю.

И ещё куча фотографий и текста.
18.08.2010 в 09:12

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Это всё ещё описание первой прогулки по городу. И это ещё не всё...
18.08.2010 в 09:17

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
И всё ещё 31 марта.
Потрясающий своей роскошью "Пассаж".


читать дальше
18.08.2010 в 09:24

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
1 апреля 2010.

Итак, наступило 1 апреля. Мы совершенно не хотели иметь что-то общее с "Юмориной", поэтому пошли в зоопарк. читать дальше

А вот и Привоз.
Фруктовый пассаж реставрируют.

А это новые ряды.

Вот на такого "зайчика" наткнулись.

"Зайчик" оказался Богданом Хмельницким.

Молдаванка.
18.08.2010 в 09:30

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Совершенно случайно мы вышли к Прохоровскому скверу. Мы даже не подозревали о его существовании. Несколькими часами позже экскурсовод музея истории евреев Одессы Владимир Чаплин расскажет нам, что этот мемориал вызывает неоднозначное отношение (и мемориал между детскими площадками и лавочками, где общаются, веселятся, а то и пьют пиво, смотрится странно, и то, что там появилась надпись про гибель цыган, хотя памятник создан по просьбе евреев, и то, что это памятник только в честь части, причём, меньшей части погибших евреев), а по мне так это очень важный и нужный памятник, потому что такие события надо помнить и рассказывать о них детям.

С просторов интернета.

«Открытие первой работы известного скульптора Зураба Церетели в Украине - мемориала жертвам нацизма - состоялось 11 мая в Прохоровском сквере.

Композиция бронзового памятника - это шесть фигур, стоящие надо рвом за миг до смерти. Подножие трагической скульптуры омывает фонтан слёз. Памятник выполнен в землистом цвете, его задача не возвеличить фигуры, а увековечить историю. Верхний и нижний холм постамента образуют ров, в который сгоняют расстреливаемых людей. Над ним стоят шестеро людей, фасадная группа это женщина, закрывающая глаза ребёнку, чтобы хоть как-то защитить его от ужаса, за спиной у них стоят четверо измождённых мужчин. Скульптура весит порядка полутора тонн. На постаменте на трёх языках, украинском, русском и иврите, выгравировано всего три слова: «Холокост - никогда больше...». Слабый напор воды фонтана напоминает слёзы, проливаемые по этим мученикам. Мемориал - это совместный подарок Зураба Церетели и семьи бывшего одессита Якова Маниовича, который сам прошёл через Холокост.

Яков Маниович сообщил, что когда Зураб Церетели проектировал этот памятник, ему было непривычно работать с такими небольшими размерами.

Он подчеркнул, что «если бы скульптура была более пяти метров, как привык делать Зураб Церетели, то трагическая композиция просто «давила» бы на психику людей».

Яков Маниович заявил, что установка такого памятника - это большой шаг в демократизации Украины.

«Однако, мне трудно судить о значимости этого памятника, оценивать должны люди, которым я и подарил этот мемориал. Это подарок за оборону Одессы, подарок за их героизм, подарок за то, что они хранят память о трагедии. У людей, которые не помнят прошлого - нет будущего, у одесситов оно есть», отметил Яков Маниович.

Принять подарок приехали мэр города Руслан Боделан, заместитель губернатора области Антон Киссе и представители католической, православной церквей и иудейской общины.

Яков Маниович внимательно следил за всем рабочим процессом, он специально приехал в Одессу заранее до открытия, чтобы лично контролировать рабочих. Внутри памятника вмонтирована специальная дверь. В случае поломки фонтана, рабочие всегда смогут зайти в памятник и устранить её. Композиция смотрится с четырёх сторон. Для этого, к площадке ведут четыре дорожки. Камень, которым они выложены - старая одесская мозаика.

В 1995 году в Прохоровском сквере на средства одессита, бывшего узника фашистского концентрационного лагеря, Якова Маниовича воздвигли монумент «Дорога смерти» - две вертикально установленные плиты из черного гранита.

На одной из плит высечены названия деревень, в районе которых были устроены лагеря смерти: Дальник, Березовка, Мостовое, Доманевка, Богдановка.

Спасителям евреев-одесситов, мирным жителям, которые прятали евреев в годы оккупации, присвоено высокое звание «Праведник мира». Их имена высечены на гранитной плите, установленной рядом с монументом «Дорога смерти», а в 1996 году в честь каждого из них посадили березку. Так появилась Аллея Праведников мира.

В ночь на 23 октября 1941 германо-румынские офицеры под страхом смерти согнали четверть миллиона еврейского населения Одессы в Прохоровский сквер. Это была точка отправки колонн людей в концентрационные лагеря.

В дореволюционное время на месте Прохоровского сквера находился еврейский промышленный базарчик.»

Спасший одну жизнь, спасает целый мир.


читать дальше
18.08.2010 в 09:36

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Потом мы вышли на Малую Арнаутскую. Оля, когда мы только собирались поехать в Одессу, долго смеялась, когда узнала, что мы хотим посмотреть Малую Арнаутскую, говорила, что только приезжие, и только читавшие Ильфа и Петрова, могут захотеть посмотреть на Малую Арнаутскую.
По дороге в музей.
А шли мы по конкретному адресу: Нежинская, дом 66. Если верить, купленной мною накануне карте, там есть музей истории евреев Одессы. Про который никто, просто никто не слышал. А вот он и дом:


Ну, очень большой и красивый дом, но... Ни малейшего намёка на музей... 4 крылечка - 2 вверх, 2 вниз, но это всё какие-то другие учреждения, в т.ч. ЖЭК. А в центре - арка, закрытая ажурными воротами, ведущая в самый обычный жилой дом. Мы пошли в ЖЭК. Кому, как не коммунальщикам, знать, что находится в их доме? "В нашем доме??? Музей??? Какой музей???" Узнав, что еврейский, тётушки облегчённо вздохнули: "Так это напротив!" Как же напротив? Там же нечётные номера... Но пошли. Там действительно какой-то еврейский центр. Некая тётушка ради нас бросила собеседников (кажется, иностранцев), перевела нас... обратно к тому же дому, подождала, пока к домофону подойдёт ещё одна тётушка, местная, с сумками, и попросила её провести нас в музей. Оказывается, музей находится во дворе, а вход в него едва ли не засекречен, т.к. городское начальство против частных музеев...

Нас встретил симпатичный молодой человек - Владимир Чаплин - и спросил: "Вам просто включить свет или вы хотите поговорить?" Естественно, мы выбрали поговорить. Владимир не знал, на что он себя обрёк...

Кроме Владимира нас встретил ещё вот такой дядечка. Вопрос на засыпку: кто это? Ответ под спойлером, но попробуйте сами. Ответ.

А это надпись на лапсердаке. (В скобках замечу, что Шая Гиссер - заклятый враг того, на ком надет его лапсердак.)

Музей.
18.08.2010 в 09:38

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
И ещё немного про музей
О музее. Сайт Мигдаль.
О музее. Сайт Тривиум.
Экскурсовода Владимира Чаплина мы лишили возможности вовремя закрыться и спокойно попить кофе. Даже когда он налили себе чашечку, мы вытащили его во двор, где он продолжил рассказ (как раз про двор вообще и про колодец в частности). Этот чудесный человек дал нам номер своего телефона ("А вдруг вы не будете знать, куда пойти, или просто заблудитесь в городе?"), дал множество советов (в частности, мы купили книги Валерия Смирнова, прокатились на 5 трамвае, сходили в музей миниатюр и посмотрели памятник взятке).
По дороге домой.


Как вы помните, у памятника Екатерине находится дегустационный зал "Массандра", так вот день мы закончили именно там.
18.08.2010 в 09:41

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
2 апреля 2010.

На следующий день мы разделились. Мне надо было съездить в Ильичёвск, передать подарки родственникам моего одноклассника, а Варя решила погулять по городу и поискать кофейню, так как в отличие от меня она кофеман.

Я пошла до вокзала пешком. Сначала прошлась по Шевченко, где сфотографировала вот таких студентов (мы так и не поняли, почему вместо того, чтобы учиться, они бегают голые).

Далее.

Дорога в Ильичёвск занимает около часа. Ехали мимо виноградных полей - видела это впервые. Если учесть, что листьев ещё не было, выглядит это очень загадочно.

В Ильичёвске я была 2 раза. Там жила сестра бабушки моего одноклассника. Один раз мама одноклассника собрала тусовку из трёх мам (она, её подруга и моя мама) и их детей, второй раз мы списались с бабушкой и приехали семьей: я, Джим и родители. Жили мы в пятиэтажке-хрущовке (но - через дорогу - море).

С Ильичёвском у меня связаны две истории.

Мать покупала овощи в ларьке во дворах, обычно там была очередь. Я - ребенок, во-первых, городской, во-вторых, северный, понятия не имела, как и где выращивают перец, как правильно собирать семена, а самое главное - не знала, что бывает сладкий перец (который мне там очень понравился), а бывает и острый... Поэтому я решила пойти на преступление (украсть из ларька стручочек), чтобы потом посадить семена и выращивать дома вкусный сладкий перчик самим. Ну, и украла... Стручок острого перца... Сначала долго пыталась разломать его руками (вся перемазалась соком), чтобы вытащить столь нужные семена, а потом решила прокусить... Как я размазывала слезы по лицу (напоминаю - руки все в соке) я не буду расписывать... Это были не просто "слезки" и "чесалось", это выжигало напалмом и глаза, и нос, и кожу на лице и руках. Хорошо, что в те времена в небольших городках еще встречались колонки с водой прямо во дворе... Ничего, конечно, маман не купила, ей пришлось пулей вылетать из очереди и надолго засунуть меня под струю воды...

Большую часть времени мы проводили у моря, несколько раз выбирались в Одессу, но если гуляли по самому Ильичёвску, то всегда по плюс-минус одному маршруту, в который входил кинотеатр "Нептун", возле которого мы пили газировку. Однажды мама дома готовила обед, а папа выгуливал нас с Джимом. Ну, и купил нам по пакетику семечек (это сейчас их можно купить в любом ларьке, а тогда в Ленинграде семечки были редким лакомством). Джима-то он держал за руку, а я шла в свободном полёте. И в какой-то момент папа с Джимом завернули к "Нептуну", а я пошла себе дальше. Когда я поняла, что иду одна, было уже поздно - я шла по совершенно незнакомой улице. В итоге я решила никуда не сворачивать, чтобы ещё больше не заблудиться, и вышла к морю. Там я увидела стелу и вспомнила, что тут рядом мы были в гостях. И в гости мы шли от дома вдоль моря налево, значит, сейчас мне надо идти направо. И точно, вскоре я уже увидела знакомый спуск, где мы каждый день ходили купаться, а ещё через 5 минут я сидела за столом и обедала. На вопрос мамы, где папа и Денис, я ответила, что они где-то гуляют. Отец вернулся домой через пару часов совершенно взмыленный со словами: "Катька потерялась!!!"

Ильичёвск.
18.08.2010 в 09:42

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Вторую половину дня мы снова гуляли по Одессе.
18.08.2010 в 09:43

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
3 апреля 2010.

Варя ушла искать кофейню. Я пошла в центр самостоятельно, на этот раз решив прогуляться по берегу моря. Вышла в парк напротив киностудии (как в нашу первую прогулку и пошла вдоль моря по парку).
Далее.
18.08.2010 в 09:56

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
4 апреля 2010.

Накануне, идя к морю я купила какое-то тёмное пиво, которое мне понравилось. Утром забежала в тот же ларёк, но оказалось, что я взяла вечером последнюю бутылку. Взамен мне предложили ТЁМНОЕ "Черниговское" пиво "БЕЛАЯ НОЧЬ". Вернулась домой давясь от смеха, показала Варе - поржали вдвоём, и в таком хорошем настроении отправились в Аркадию. Вернее, отправилась я, пешком, а Варя, как заведено, сначала пить кофе.

Читать дальше.
18.08.2010 в 09:59

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
4 апреля 2010. Катакомбы.

Село называется Нерубайское.

Выяснилось, что в музее никого нет. Хотя и написано, что работает без выходных, но типа Пасха. Правда дядечка (типа сторожа что ли?) в крохотный музей наверху нас пустил, а когда мы развозмущались, что мы приехали издалека и приехать ещё раз просто не сможем, и вообще написано - без выходных, так выньте и положьте, вызвонил экскурсовода. Вытащили мы его прямо из-за стола. Но билеты нам не дали (кстати, в два раза дороже, чем в музее евреев Одессы), так что, думаю, он не в обиде. Кстати, рассказ был скучноват - явно твердил вызубренное по брошюре, а когда мы его перебивали, начинал не с того места, где мы его прервали, а абзац сначала. Ну, да ладно, всё равно интересно и познавательно. Температурка для меня там была самое то - перед грозой, которая должна была начаться, когда мы таки спустились в катакомбы, было очень душно, да и в транспорте накатались до одури, а Варя надела свой свитер, мой свитер (который я взяла на всякий случай) и, кажется, ещё и куртку.

Вся Одесса построена из известняка-ракушечника. Пустоты, оставшиеся от разработок + естественные пустоты (пещеры) и образуют катакомбы.

Читаем дальше.
18.08.2010 в 10:02

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
5 апреля 2010.

Как любитель пеших прогулок, я снова пошла в центр пешком. На этот раз по Говорова-Сегецкой-Канатной.
Фотографии.

6 апреля 2010.

Нам уезжать. Собираем вещи. Закупленный мною портвейн никуда не лезет, в итоге рвётся совершенно неподъёмная сумка (хорошо. что сверху, вдоль молнии). Едем на Привоз. Привоз совсем не такой, как мы представляли - частично закрыт "на реставрацию", частично - обычный грязноватый рынок, частично - современный безликий рынок. Однако его очень оживляет тётя Соня:



Покупаем бичков, копчёную рыбу (не помню уж кого), я купила сушёного вомера (исключительно за внешний вид, поприкалывать Стёпу, а рыбка оказалась вкусной), взяли и домой, и в дорогу сала, Варя купила брынзу, набрали зелени.

Вомер (фото из инета).


В поезде до Москвы ехали тихо-мирно, если не считать того, что табло неправильно показывало температуру, время и занятость туалета. И много вкусно кушали.


Потом не один день я просыпалась с мыслью: "Сейчас пойду на Ришельевскую. Каким путём сегодня?" - но понимала, что я в Котельниках, а скоро и вообще буду дома, в Питере.
18.08.2010 в 10:09

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
То, что мне показалось забавным.
18.08.2010 в 10:17

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Ну, и львов всех в одном месте соберу.
18.08.2010 в 14:26

Простить и понять может только сытый дракон.
"Белую ночь" Черниговскую и у нас продают. Хоть и в три раза дороже, конечно.
18.08.2010 в 16:08

I'm from north and I always keep calm
Обалденно здорово! С большим удовольствием все прочитала и посмотрела, все бы писали такие подробные отчеты о путешествиях! Почему-то Одессу себе иначе представляла, какие-то странные картинки из детства в голове, а такой красивый город!
19.08.2010 в 01:22

Таки у тебя получилась Одесса))))
19.08.2010 в 11:55

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Melusina , таки раз ты мне изменила с отпуском, у меня есть шанс изменить тебе с Одессой в сентябре. ТТТ.
19.08.2010 в 17:21

В филармонии есть что-то кисловодское.....
И представляешь, ложечка-то появилась не просто так, ее прихватил на память дедушка))))
А это объявление про французские запреты поцелуев - откуда?

И - ТТТ, пусть Одесса получится еще не раз)))))
20.08.2010 в 14:53

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Melusina, с ложечкой-то всё понятно, мы вместе с экскурсоводом ещё в музее поржали.

А про запреты поцелуев - это напротив магазина "Всё для дома" (всякие мелочи для дома, хозтовары, для ремонта и т.п.).
20.08.2010 в 16:28

Да, объявление нелогично - Одесса :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии