Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Я хуею, дорогая редакция... Собираются убивать все птиц почистую. Ублюдки, козлы и уроды! Причем - БЕЗГРАМОТНЫЕ УРОДЫ!!! Вороны им помешали, стрелять будут. Тогда уж всех, включая синиц и воробьев - болеют ВСЕ птицы. То-то деишки на детских площадках порадуются. и море гниющих трупов украсят наши города. Опять же - крысам счастье... И заражаются птицы не "через падаль", как проповедуют эти кретины, а воздушно-капельно, как и мы с вами грипп ежегодно цепляем. И умирают далеко не все - тлько самые больные и слабые. И НИ ЧЕЛОВЕК, НИ КОШКИ НЕ БОЛЕЮТ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ!!! Просто какому-то козлу захотелось под "благое дело" срубить деньжат из бюджета. Бляди.
Вот читайте (это, кстати, в МК было, тут - черновик) пишет мой знакомый - орнитолог и вообще здравомыслящий человек (офф-топ - мои примечания к его черновику).
читать дальшеНа всероссийские просторы вышел новый ужастик, своего рода римейк «Роковых яиц» Михаила Булгакова, помните – «Курий дох или мор». Население с самозабвенным восторгом делится убийственными слухами. Сводки средств массовой информации сильно смахивают на сообщения Совинформбюро с театра боевых действий: «Мировая сенсация! Эпидемия птичьего гриппа в Китае! Новое страшное массовое заболевание домашних уток, зарегистрирован падеж половины заболевших китайцев… Великая пандемия грозит человечеству!.. Враг уже в России: зараженные китайцами дикие утки доставили боезаряд в Новосибирскую область, массовая гибель домашней птицы от озера Малые Чаны до Челябинской области. Он приближается, он уже в Тульской области, где уничтожены тысячи смертельно опасных домашних птиц! Остался последний рывок до столицы, который грипп совершит на крыльях голубей». Вау! Апокалипсис! Птичий грипп, великий и ужасный, как Мерилин Мэнсон!
И никому невдомек, что повышенная ужасность того же Мерилин Мэнсона – только для тех, кто смотрит на него со стороны зрительного зала и платит деньги. Остальные, которые выглядывают из-за кулис и, наоборот, получают малую толику дивидендов от зрелища, те видят то, что есть: тощее издерганное существо неопределенного пола с весьма несуразным макияжем и дурацкими перепончатыми крылышками из арматуры и винила. Макияж к середине действа начинает плыть, арматура ломается и гнется. Из-за кулис все это видят и усиленно поддают пару, т.е. сценического адского дыму.
Так и напрашивается вопрос: «Профессор, что вы скажите за кур?» - который задавали одному из героев М.Булгакова. На последнем международном научном симпозиуме «Гусеобразные Северной Евразии», проходившем с 5 по 10 октября в Санкт-Петербурге, проблеме птичьего гриппа был посвящен специальный рабочий стол, где прозвучали мнения многих ведущих специалистов. Попытаемся их просуммировать и подвергнуть логическому анализу. Итак…
КТО ОН ТАКОЙ – ТАИНСТВЕННЫЙ УБИЙЦА ИЛИ НОВОСТЬ С СОРОКАПЯТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ?
Штамм Н5N1, выявленный в Китае, относится к вирусам гриппа группы А, которую вирусологи считают одним из 3х родов вируса гриппа. Вирусы гриппа, относящиеся к группе А, как и многие другие, которыми болеет человек, способны передаваться через животных, например, свиней и птиц. Существуют и чисто птичьи, которыми человек не болеет, но сам может быть переносчиком. Так что птичий грипп группы А науке давно известен. Впервые один из вирусов этой группы был выделен в 1902 г. в Италии именно у кур и только через 35 лет его обнаружили у человека. В течение 20-го века заболеваемость различными штаммами группы А была выявлена у очень большого числа видов птиц самых различных отрядов. К 1979 г., например, уже выделяли 16 штаммов 9-ти серотипов, свойственных именно пернатым.
Наш герой, вирус штамма Н5N1, бурно заявивший о себе в прессе как убийца уток и китайцев, известен с 1959 г., когда возникла эпизоотия кур на одной небольшой ферме в Шотландии. В 1969 г. он был причиной эпизоотии в Гонконге. В 1979 г. он был обнаружен у диких водоплавающих на северо-восточном Каспии.
Таким образом, бестселлер года может являться шокирующей новинкой лишь для американских домохозяек и им подобных.
КАКИЕ УТКИ РАЗНОСЯТ ПТИЧИЙ ГРИПП ИЗ КИТАЯ - ДИКИЕ ИЛИ ГАЗЕТНЫЕ?
«Страшная зараза с востока идет на нас на крыльях перелетных птиц!» - при этих словах по коже, словно отъевшиеся блохи, ползут смачные мурашки; возникают ассоциации со средневековой бубонной чумой, пришедшей с полчищами серых крыс из диких азиатских степей и толпами косившей европейцев.
Если бы это было так, то в этом году волна эпизоотии, а потом и эпидемии шла бы непрерывным фронтом на север. Но за всю историю штамма H5N1 мы видим далеко разобщенные по Евразии очаги и точечные всплески: то в Шотландии (1959г), то в Гонконге (1969), то в Астрахани (1979), снова в Китае (2003-04гг). А в этом году: то Новосибирская область, то Тульская и Тамбовская, даже в Финляндии в июле вроде бы каких-то чаек с этим вирусом нашли. А в промежутках между этими точками ничего заразного нет, между собой эти очаги ничем не связаны?
Во-вторых, для каждой крупной географической группировки водоплавающих птиц характерны свои пути пролета и изолированные места зимовки. Обмен особями между этими группировками крайне незначителен. Посмотрим: в восточном Китае зимуют птицы с нашего Дальнего Востока и Восточной Сибири и именно туда по логике газетных событий должен бы попасть птичий грипп этим летом. Однако ни на озере Ханка, ни на озерах Амурской поймы, ни в Даурии, ни даже по дороге, в Корее (там везде тепло, много людей и домашней птицы) ничего радующего желтую прессу не выскочило. Западно-Сибирские птицы зимуют на Каспии, в Персидском заливе и на Черном море. Ни через Китай, ни через Тульскую и Тамбовскую область они и близко не пролетают. Гуси, утки и чайки из Северной России летят зимовать в Западную Европу и из Китая в Финляндию ничего занести не могли, даже если бы очень этого захотели. Просто не успели бы, так как в июле они сидят на местах гнездования и линьки, да и лететь с Большеземельской тундры в страну Суоми через Китай несколько неудобно. Даже если предположить, что какая-то значительная часть зимовавших в восточном Китае зараженных уток вдруг сошла с ума и полетела в Зауралье, то почему никакой эпизоотии не вспыхнуло, например, на Балхаше, в Семиречье? Миновать этих мест массовых стоянок перелетных птиц они не могли. А жара там посильнее, чем в Новосибирских степях и наступает гораздо раньше! Что-то не срастается…
Короче говоря, никакие перелетные утки, кроме, разве что, газетных, не могли распространить птичий грипп за один сезон по столь далеко разобщенным очагам. Штаммы H5N1 в каждом эпицентре эпизоотий свои, местные.
ГДЕ ЛОГОВО ВРАГА, КОГО ОН УБИВАЕТ И ПОЧЕМУ?
Штамм H5N1 вызывает массовые заболевания и падеж только у домашних птиц, в дикой природе крупных заморов от этого вируса не выявлено. Гибнет лишь незначительный процент особей водных птиц, обычно ослабленных другой инфекцией. Так в 1979-1982 гг. на северо-восточном Каспии погибло по подсчетам орнитологов Астраханского заповедника до миллиона лебедей, гусей, уток и чаек. У некоторых мертвых птиц был выделен штамм H5N1. Но главной причиной трагедии было массовое отравление токсинами ботулизма. Необычно жаркая погода и дефицит кислорода в прогретой воде вызвали массовое размножение этой бактерии в толщах гниющих водорослей, а грипп действовал как легкое «приятное дополнение» для изможденных птиц.
В нормальных условиях постоянным носителем вируса является незначительный процент диких и, вероятно, домашних птиц. Почему же у диких нет от него таких массовых эпизоотий? Во-первых, потому что иммунная система крепче. Во-вторых, нигде в природе не встречается таких сверхплотных скоплений птиц на одном постоянном месте, как у кур и уток на деревенском подворье. И такой антисанитарии – тоже. Птичник – обычно низкое, душное и тесное сооружение на курьих ножках с микроскопическими подслеповатыми окнами и осклизлым от помета полом. Да любая палочка Коха душу продаст за такую фазенду! Одуревшие от «культурной» зимовки и кишащие всевозможными бактериями домашние утки весной отправляются толпами на воду и заполоняют деревенский пруд или ближайшую заводь озера, где общаются с соседями, делятся новостями и микрофлорой кишечника. Что такое пруд, в котором регулярно пасутся табуны домашних уток и гусей, наверное, все видели. Интересно, вы стали бы в нем купаться? А представляете, сколько всего интересного может расплодиться в этом питательном бульоне, стоит лишь как следует припечь солнышку? М-да, мечта микробиолога! И вот начинаются у водоплавающих отравления ботулизмом, пастереллезы, глистные инвазии, бактериальные заболевания и прочая-прочая прелесть.
В довершение всех бед в изнуренных организмах резко активизируется мирно дремавший до этого вирус птичьего гриппа. У людей гриппозные инфекции развиваются зимой на фоне ослабления от простуд, а у птиц – летом, на фоне вышеперечисленных болячек. А так же и у тех, и у других – на фоне стресса и погрешностей питания (кормления). Многие из нас работают в пяти минутах ходьбы от дома, в просторном светлом помещении в компании умного и вежливого начальника, имеют возможность спокойно пообедать нормальной пищей, а вечерами – гуляют в парке, плавают в бассейне и принимают сбалансированные витаминно-минеральные добавки и отдыхают каждый в своей комнате? (Может это и не очень надо, но лично у меня – наболело! А это – действительно первейшая причина всех эпи- и пандемий.) И понеслось, на радость изнывающим от жары и скуки журналистам. В подтверждение вышесказанного отметим, что ни в одном крупном птицеводческом комплексе Западной Сибири ни одного случая заболевания не выявлено! Потому что санитарные нормы и технологию соблюдают! А массовая гибель – только на крестьянских подворьях. Выводы напрашиваются сами собой. Кстати, об опасности подобного развития событий на местных водоемах новосибирские орнитологи предупреждали областные органы санэпиднадзора еще весной, когда жара только начиналась. Меры были приняты – посещение людьми водоемов резко ограничили. Но, увы, этого оказалось мало: к каждой дворовой крякухе милиционера не приставишь (съест). Тем не менее, в пиковой ситуации «пожар» в крупном комплексе полыхнет куда страшнее, чем на деревенском подворье, поэтому В СЛУЧАЕ ИНФИЦИРОВАНИЯ тактика поголовного убоя себя оправдывает, но только следует вбивать в головы тупоголового населения, что даже зараженная (а в данном случае мы говорим даже не о зараженной, а о здоровой птице в условиях потенциального заражения) птица – АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНА, если ее сварить или пожарить.ТАК БУДЕТ ЛИ ГРИПП С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА КОСИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?
Среди веселого племени гриппозных вирусов есть штаммы, которыми болеет только человек, многими другими болеют исключительно узкие группы видов животных. Остальные, в том числе и человек, могут безболезненно иметь эти вирусы в крови и служить для заразы транспортным средством. Известны также отдельные штаммы, которыми болеет человек вместе с различными животными. Все зависит от комбинации 2-х антигенов на поверхности оболочки вируса. То есть гибридный птичье-человеческий грипп возможен. Теоретически. На практике же, что касается штамма H5N1, то за всю его историю с 1959 г. не было ни одного случая заболевания и гибели человека (с китайцами будем разбираться чуть позднее). Не отмечено таких случаев в этом году и у нас в Зауралье, Тульской и Тамбовской областях. Наши органы санэпиднадзора были ретивы до чрезвычайности, и нормативы у нас гораздо строже, чем в большинстве других стран. И, все-таки, подумайте: до 80 тысяч зараженных домашних птиц в Западной Сибири и ни одного заболевания человека, несмотря на постоянные и тесные контакты на крестьянских подворьях! Вывод напрашивается сам собой – заразиться птичьим гриппом можно с таким же успехом, как и сорвать Джек Пот на одноруком бандите, который обслуживают ласковые и умелые руки азербайджанцев из ближайшей шавермы! Ну нет человеческих антигенов у этого штамма! Если бы были, мы бы давно увидели: новые гриппозные инфекции распространяются в наших рядах очень быстро и сплошным фронтом. Вспомните, это мы каждую зиму проходим. Только диагноз «грипп» не ставят – врачам запрещено «портить картину»…
И тут раздается убийственно-ядовитый вопрос: «А китайцы-то мруть как мухи!?».
«ТАК ОТЧЕГО ЖЕ МРУТ КИТАЙЦЫ? – ДА НЕ ФИГ ЖРАТЬ СЫРЫЕ ЯЙЦЫ!» (И СЫРОЕ МЯСО ТОЖЕ)
И, действительно, представьте себе картинку сельхозландшафта юго-восточного Китая. Тропики, жарища, все водоемы наполнены зловонной жижей, кишащей таким количеством всевозможных инфекций и паразитов, какое и в страшном сне не снилось среднестатистическому европейцу. Сонмища мух – а китайцев еще больше (где-то, приблизительно, один к трем). И все заняты сельским хозяйством с истинно китайским упорством и мазохизмом. Экстенсивность этого хозяйства в десятки раз круче, чем у нас в эпоху застоя. Великое множество ядохимикатов и удобрений жизнерадостными ручейками стекает в когда-то природные водоемы. А антисанитария крестьянских артелей - даже нашим крестьянам такая не снилась! Вы знаете, чем там удобряют поля, огороды и рисовые чеки?... Правильно! Тем, чем ходят: сегодня – съеденным вчера, а завтра сходят тем, что едят сейчас. Вот такой вот круговорот китайцев в природе.
И вот, после работ по удобрению огородов они своими слегка помытыми (может быть) руками готовят себе блюда из овощей и сырого мяса с кровью (в том числе и домашней птицы). Хорошо представили себе весь видеоряд?! Если у вас проблемы с лишним весом и диетами – усиленно вызывайте перед глазами эту картинку каждый раз после еды! Эффект будет максимальным. Гарантирую.
Конечно, это гипербола, Китай в последние годы совершает мощный экономический рывок не только в промышленности, но и в аграрном секторе тоже. Есть много крупных современных птицеводческих хозяйств. Но модернизация сельского хозяйства идет медленнее, чем в промышленности, и там еще в массе можно встретить то, что описано нами выше. Следует также отметить, что 90% населения этой страны живет именно в восточных и, особенно, юго-восточных районах. А экологическая обстановка?! Чистые струи Хуанхэ и Янцзы, стекающие с ледников Центральной Азии, в среднем течении по цвету и запаху смахивают на сточную канаву и до океана просто не доходят в некоторые годы до сотни километров. Их, как Амударью, разбирают на ирригацию рисовых чеков, где она сильно выпаривается и начинает загнивать от жары.
Это даже не «заповедник» для глистов, бактерий и вирусов, а мощный «репродуктивный центр», «промышленный инкубатор». И вот, в этой «земле обетованной» происходит то, что и следовало ожидать – массовая эпизоотия домашней птицы. Причем нетрудно догадаться, что резвится далеко не один грипп, там за компанию, наверняка, гуляет целый букет давно известных, мощных возбудителей (ботулизм, пастереллезы и т.д.). И следом в зоне эпизоотии умирает несколько человек, в крови обнаружен H5N1. Меня лично этот факт совсем не убеждает и не пугает. Умереть они могли от любой сильной и традиционной в данных местах заразы. А что до вируса в крови, так кто-нибудь проверял, может ли человек быть просто переносчиком вируса? И сколько среди миллиарда китайцев его носителей?
Но нет, вселенский ор продолжается: «Чума на пороге!». Объявлен всемирный розыск умирающих и тяжелобольных с H5N1 в крови. Несмотря на титанические усилия, таких находят жалкие единицы – увы, штучный товар! Но «энтузиастов» это не смущает: «Больных так мало, потому, что вирус пока передается только через потребляемую кровь, (Может быть: «через необескровленное мясо»?) при питании сырым мясом!». Так ведь жители Поднебесной еще и сырую кровь для поднятия потенции пили. Откройте любой институтский учебник по паразитологии или бактериологии и увидите, сколько всякой смертельно опасной прелести они должны были получить в придачу. И синдромы в большинстве случаев сходные с описанными. А главное, где основные очаги этих заболеваний?
Но убогость доказательной базы никого не смущает: вирус еще не мутировал, но со дня на день мутирует, особенно, если встретится с человеческим гриппом, и они полюбят друг друга! И вот тогда новая «испанка» пойдет косить всех. Граждане, не смешите! С таким же успехом можно в ближайшие дни ожидать мутаций от собачьей чумки, оспы волнистых попугайчиков, вирусных заболеваний у аквариумных рыбок, черепашек, а также у плюшевых медвежат. А сравнение с испанкой – просто перл для пугливых домохозяек. В 19-м веке любой грипп был смертельно опасен, поскольку не было ни вакцин, ни других современных препаратов, врачи просто не знали, что это такое и как его лечить.
КТО ОТКАРМЛИВАЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ УТОК?
А кому хочется, тот и откармливает! Судя по всему, желающих много. Уже появилась масса объявлений в Интернете о новых, идеальных и дешевых препаратах, лечащих H5N1 у человека. Интересно, никто еще толком не знает, что за болезнь, а препараты уже продаются. Охотфирмы тоже потирают руки и жаждут под шумок добиться поблажек и компенсаций, хотя бы в следующем году. Крестьянам тоже не плохо: не надо ехать на рынок, уламывать перекупщиков – знай, сдавай головы и получай компенсацию. Вместе с домашними утками можно подсунуть пяток-другой диких, если постараться.
Но это все мелюзга, вроде птиц-падальщиков вокруг убитого буйвола. А кто же его завалил? Попробуем подумать.
В Западной Сибири не обнаружено ни одной зараженной птицы на крупных птицекомплексах, а спрос на продукцию резко упал. Люди в панике шарахаются от свежезабитой охлажденной птицы по всей стране, даже в Петербурге, который дальше всего от очагов эпизоотии. И никакой разъяснительной кампании – одни запугивания!
Итак, Россия и Китай. Две крупнейших евразийских державы. Самое большое количество едоков в мире. Представьте, если все в страшном испуге откажутся от свежей птицы и яиц хотя бы на несколько месяцев – местное крупнотоварное производство в этих странах будет разорено! И кто же стройными шеренгами отправится в образовавшийся мясо-птичий вакуум? Ну, конечно же, наши старые знакомые – замороженные «ножки Буша», возрастом настолько древние (современники мамонтовой фауны), что вне всяких подозрений – тогда грипп еще не буйствовал.
Именно с их сбытом у американских производителей давно уже существуют проблемы. Сначала Европа стала воротить нос, потом мы начали недовольно повизгивать – все хотят свеженького. А мороженое мясо, в отличие от антиквариата, с годами в цене не растет.
Но это лишь мысли вслух. А есть еще и вопросы. Почему все случаи таинственного заболевания у людей отмечены вне пределов России, там, где работают международные медицинские миссии? И кто при всяком удобном случае устраивает жуткие куриные переполохи по любому поводу? То международный терроризм, то нарушение прав человека, то плохие государства, угрожающие либеральным ценностям либо недостроенным атомным реактором, либо виртуально-атомной бомбой, а то и просто нехорошей физиономией руководителя с антидемократичным взглядом из-под насупленных бровей.
Кажется, недавно мы уже наблюдали нечто подобное. Чьи буренки резко выросли в мировом рейтинге продаж после громких криков о коровьем бешенстве?.. Правильно мыслите! Те самые, полосатые, со звездочками (на лбу, разумеется). И у нас до бешенства была европейская говядина, а после – сами знаете какая. Европейские страны тогда как раз принимали меры к защите собственных производителей.
Для сравнения заметим, что, одновременно с рогатым сумасшествием у европейцев, в Монголии, на наших границах, полыхала настоящая эпидемия ящура - действительно, очень опасная вещь, как для животных, так и для людей. И паники наши эпидемиологи не устраивали: без истерик, корректно предупредили население, приняли все необходимые меры – зараза не прошла, на рынках это никак не отразилось. Сейчас об этом просто забыли. Кстати, та же фишка с глистами – только в Питере в этом году было несколько случаев трихинеллеза (а он НЕ лечится, и инвалидность, в отличие от гриппа, стопудовая), в том числе с летальным исходом, ежедневно на рынках города находят, как минимум, одну тушу, зараженную эхинококкозом – а это смертельно опасно для человека… И все – молчок!ЧТО ЖЕ БУДЕТ?
А ничего! Зимой эпизоотия пойдет на спад. Весной наши эпидемиологи будут во всеоружии – живой материал у больных птиц взят еще летом и разработка вакцин подходит к концу. А с людьми, вот увидите, ничего массово ужасного не произойдет. Но кое-кто еще некоторое время будет усиленно пытаться взбудоражить известием о чьей-то ужасной смерти в тропиках. Американцы, покричав о новых гипотезах с «испанкой» и героически перекопав кучу старых могил на Аляске (в присутствии CNN, конечно), будут еще какое-то время невнятно, но очень таинственно блеять о новых страшных догадках. А потом незаметно исчезнут с экранов, - по-английски, не прощаясь.
Вот читайте (это, кстати, в МК было, тут - черновик) пишет мой знакомый - орнитолог и вообще здравомыслящий человек (офф-топ - мои примечания к его черновику).
читать дальшеНа всероссийские просторы вышел новый ужастик, своего рода римейк «Роковых яиц» Михаила Булгакова, помните – «Курий дох или мор». Население с самозабвенным восторгом делится убийственными слухами. Сводки средств массовой информации сильно смахивают на сообщения Совинформбюро с театра боевых действий: «Мировая сенсация! Эпидемия птичьего гриппа в Китае! Новое страшное массовое заболевание домашних уток, зарегистрирован падеж половины заболевших китайцев… Великая пандемия грозит человечеству!.. Враг уже в России: зараженные китайцами дикие утки доставили боезаряд в Новосибирскую область, массовая гибель домашней птицы от озера Малые Чаны до Челябинской области. Он приближается, он уже в Тульской области, где уничтожены тысячи смертельно опасных домашних птиц! Остался последний рывок до столицы, который грипп совершит на крыльях голубей». Вау! Апокалипсис! Птичий грипп, великий и ужасный, как Мерилин Мэнсон!
И никому невдомек, что повышенная ужасность того же Мерилин Мэнсона – только для тех, кто смотрит на него со стороны зрительного зала и платит деньги. Остальные, которые выглядывают из-за кулис и, наоборот, получают малую толику дивидендов от зрелища, те видят то, что есть: тощее издерганное существо неопределенного пола с весьма несуразным макияжем и дурацкими перепончатыми крылышками из арматуры и винила. Макияж к середине действа начинает плыть, арматура ломается и гнется. Из-за кулис все это видят и усиленно поддают пару, т.е. сценического адского дыму.
Так и напрашивается вопрос: «Профессор, что вы скажите за кур?» - который задавали одному из героев М.Булгакова. На последнем международном научном симпозиуме «Гусеобразные Северной Евразии», проходившем с 5 по 10 октября в Санкт-Петербурге, проблеме птичьего гриппа был посвящен специальный рабочий стол, где прозвучали мнения многих ведущих специалистов. Попытаемся их просуммировать и подвергнуть логическому анализу. Итак…
КТО ОН ТАКОЙ – ТАИНСТВЕННЫЙ УБИЙЦА ИЛИ НОВОСТЬ С СОРОКАПЯТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ?
Штамм Н5N1, выявленный в Китае, относится к вирусам гриппа группы А, которую вирусологи считают одним из 3х родов вируса гриппа. Вирусы гриппа, относящиеся к группе А, как и многие другие, которыми болеет человек, способны передаваться через животных, например, свиней и птиц. Существуют и чисто птичьи, которыми человек не болеет, но сам может быть переносчиком. Так что птичий грипп группы А науке давно известен. Впервые один из вирусов этой группы был выделен в 1902 г. в Италии именно у кур и только через 35 лет его обнаружили у человека. В течение 20-го века заболеваемость различными штаммами группы А была выявлена у очень большого числа видов птиц самых различных отрядов. К 1979 г., например, уже выделяли 16 штаммов 9-ти серотипов, свойственных именно пернатым.
Наш герой, вирус штамма Н5N1, бурно заявивший о себе в прессе как убийца уток и китайцев, известен с 1959 г., когда возникла эпизоотия кур на одной небольшой ферме в Шотландии. В 1969 г. он был причиной эпизоотии в Гонконге. В 1979 г. он был обнаружен у диких водоплавающих на северо-восточном Каспии.
Таким образом, бестселлер года может являться шокирующей новинкой лишь для американских домохозяек и им подобных.
КАКИЕ УТКИ РАЗНОСЯТ ПТИЧИЙ ГРИПП ИЗ КИТАЯ - ДИКИЕ ИЛИ ГАЗЕТНЫЕ?
«Страшная зараза с востока идет на нас на крыльях перелетных птиц!» - при этих словах по коже, словно отъевшиеся блохи, ползут смачные мурашки; возникают ассоциации со средневековой бубонной чумой, пришедшей с полчищами серых крыс из диких азиатских степей и толпами косившей европейцев.
Если бы это было так, то в этом году волна эпизоотии, а потом и эпидемии шла бы непрерывным фронтом на север. Но за всю историю штамма H5N1 мы видим далеко разобщенные по Евразии очаги и точечные всплески: то в Шотландии (1959г), то в Гонконге (1969), то в Астрахани (1979), снова в Китае (2003-04гг). А в этом году: то Новосибирская область, то Тульская и Тамбовская, даже в Финляндии в июле вроде бы каких-то чаек с этим вирусом нашли. А в промежутках между этими точками ничего заразного нет, между собой эти очаги ничем не связаны?
Во-вторых, для каждой крупной географической группировки водоплавающих птиц характерны свои пути пролета и изолированные места зимовки. Обмен особями между этими группировками крайне незначителен. Посмотрим: в восточном Китае зимуют птицы с нашего Дальнего Востока и Восточной Сибири и именно туда по логике газетных событий должен бы попасть птичий грипп этим летом. Однако ни на озере Ханка, ни на озерах Амурской поймы, ни в Даурии, ни даже по дороге, в Корее (там везде тепло, много людей и домашней птицы) ничего радующего желтую прессу не выскочило. Западно-Сибирские птицы зимуют на Каспии, в Персидском заливе и на Черном море. Ни через Китай, ни через Тульскую и Тамбовскую область они и близко не пролетают. Гуси, утки и чайки из Северной России летят зимовать в Западную Европу и из Китая в Финляндию ничего занести не могли, даже если бы очень этого захотели. Просто не успели бы, так как в июле они сидят на местах гнездования и линьки, да и лететь с Большеземельской тундры в страну Суоми через Китай несколько неудобно. Даже если предположить, что какая-то значительная часть зимовавших в восточном Китае зараженных уток вдруг сошла с ума и полетела в Зауралье, то почему никакой эпизоотии не вспыхнуло, например, на Балхаше, в Семиречье? Миновать этих мест массовых стоянок перелетных птиц они не могли. А жара там посильнее, чем в Новосибирских степях и наступает гораздо раньше! Что-то не срастается…
Короче говоря, никакие перелетные утки, кроме, разве что, газетных, не могли распространить птичий грипп за один сезон по столь далеко разобщенным очагам. Штаммы H5N1 в каждом эпицентре эпизоотий свои, местные.
ГДЕ ЛОГОВО ВРАГА, КОГО ОН УБИВАЕТ И ПОЧЕМУ?
Штамм H5N1 вызывает массовые заболевания и падеж только у домашних птиц, в дикой природе крупных заморов от этого вируса не выявлено. Гибнет лишь незначительный процент особей водных птиц, обычно ослабленных другой инфекцией. Так в 1979-1982 гг. на северо-восточном Каспии погибло по подсчетам орнитологов Астраханского заповедника до миллиона лебедей, гусей, уток и чаек. У некоторых мертвых птиц был выделен штамм H5N1. Но главной причиной трагедии было массовое отравление токсинами ботулизма. Необычно жаркая погода и дефицит кислорода в прогретой воде вызвали массовое размножение этой бактерии в толщах гниющих водорослей, а грипп действовал как легкое «приятное дополнение» для изможденных птиц.
В нормальных условиях постоянным носителем вируса является незначительный процент диких и, вероятно, домашних птиц. Почему же у диких нет от него таких массовых эпизоотий? Во-первых, потому что иммунная система крепче. Во-вторых, нигде в природе не встречается таких сверхплотных скоплений птиц на одном постоянном месте, как у кур и уток на деревенском подворье. И такой антисанитарии – тоже. Птичник – обычно низкое, душное и тесное сооружение на курьих ножках с микроскопическими подслеповатыми окнами и осклизлым от помета полом. Да любая палочка Коха душу продаст за такую фазенду! Одуревшие от «культурной» зимовки и кишащие всевозможными бактериями домашние утки весной отправляются толпами на воду и заполоняют деревенский пруд или ближайшую заводь озера, где общаются с соседями, делятся новостями и микрофлорой кишечника. Что такое пруд, в котором регулярно пасутся табуны домашних уток и гусей, наверное, все видели. Интересно, вы стали бы в нем купаться? А представляете, сколько всего интересного может расплодиться в этом питательном бульоне, стоит лишь как следует припечь солнышку? М-да, мечта микробиолога! И вот начинаются у водоплавающих отравления ботулизмом, пастереллезы, глистные инвазии, бактериальные заболевания и прочая-прочая прелесть.
В довершение всех бед в изнуренных организмах резко активизируется мирно дремавший до этого вирус птичьего гриппа. У людей гриппозные инфекции развиваются зимой на фоне ослабления от простуд, а у птиц – летом, на фоне вышеперечисленных болячек. А так же и у тех, и у других – на фоне стресса и погрешностей питания (кормления). Многие из нас работают в пяти минутах ходьбы от дома, в просторном светлом помещении в компании умного и вежливого начальника, имеют возможность спокойно пообедать нормальной пищей, а вечерами – гуляют в парке, плавают в бассейне и принимают сбалансированные витаминно-минеральные добавки и отдыхают каждый в своей комнате? (Может это и не очень надо, но лично у меня – наболело! А это – действительно первейшая причина всех эпи- и пандемий.) И понеслось, на радость изнывающим от жары и скуки журналистам. В подтверждение вышесказанного отметим, что ни в одном крупном птицеводческом комплексе Западной Сибири ни одного случая заболевания не выявлено! Потому что санитарные нормы и технологию соблюдают! А массовая гибель – только на крестьянских подворьях. Выводы напрашиваются сами собой. Кстати, об опасности подобного развития событий на местных водоемах новосибирские орнитологи предупреждали областные органы санэпиднадзора еще весной, когда жара только начиналась. Меры были приняты – посещение людьми водоемов резко ограничили. Но, увы, этого оказалось мало: к каждой дворовой крякухе милиционера не приставишь (съест). Тем не менее, в пиковой ситуации «пожар» в крупном комплексе полыхнет куда страшнее, чем на деревенском подворье, поэтому В СЛУЧАЕ ИНФИЦИРОВАНИЯ тактика поголовного убоя себя оправдывает, но только следует вбивать в головы тупоголового населения, что даже зараженная (а в данном случае мы говорим даже не о зараженной, а о здоровой птице в условиях потенциального заражения) птица – АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНА, если ее сварить или пожарить.ТАК БУДЕТ ЛИ ГРИПП С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА КОСИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?
Среди веселого племени гриппозных вирусов есть штаммы, которыми болеет только человек, многими другими болеют исключительно узкие группы видов животных. Остальные, в том числе и человек, могут безболезненно иметь эти вирусы в крови и служить для заразы транспортным средством. Известны также отдельные штаммы, которыми болеет человек вместе с различными животными. Все зависит от комбинации 2-х антигенов на поверхности оболочки вируса. То есть гибридный птичье-человеческий грипп возможен. Теоретически. На практике же, что касается штамма H5N1, то за всю его историю с 1959 г. не было ни одного случая заболевания и гибели человека (с китайцами будем разбираться чуть позднее). Не отмечено таких случаев в этом году и у нас в Зауралье, Тульской и Тамбовской областях. Наши органы санэпиднадзора были ретивы до чрезвычайности, и нормативы у нас гораздо строже, чем в большинстве других стран. И, все-таки, подумайте: до 80 тысяч зараженных домашних птиц в Западной Сибири и ни одного заболевания человека, несмотря на постоянные и тесные контакты на крестьянских подворьях! Вывод напрашивается сам собой – заразиться птичьим гриппом можно с таким же успехом, как и сорвать Джек Пот на одноруком бандите, который обслуживают ласковые и умелые руки азербайджанцев из ближайшей шавермы! Ну нет человеческих антигенов у этого штамма! Если бы были, мы бы давно увидели: новые гриппозные инфекции распространяются в наших рядах очень быстро и сплошным фронтом. Вспомните, это мы каждую зиму проходим. Только диагноз «грипп» не ставят – врачам запрещено «портить картину»…
И тут раздается убийственно-ядовитый вопрос: «А китайцы-то мруть как мухи!?».
«ТАК ОТЧЕГО ЖЕ МРУТ КИТАЙЦЫ? – ДА НЕ ФИГ ЖРАТЬ СЫРЫЕ ЯЙЦЫ!» (И СЫРОЕ МЯСО ТОЖЕ)
И, действительно, представьте себе картинку сельхозландшафта юго-восточного Китая. Тропики, жарища, все водоемы наполнены зловонной жижей, кишащей таким количеством всевозможных инфекций и паразитов, какое и в страшном сне не снилось среднестатистическому европейцу. Сонмища мух – а китайцев еще больше (где-то, приблизительно, один к трем). И все заняты сельским хозяйством с истинно китайским упорством и мазохизмом. Экстенсивность этого хозяйства в десятки раз круче, чем у нас в эпоху застоя. Великое множество ядохимикатов и удобрений жизнерадостными ручейками стекает в когда-то природные водоемы. А антисанитария крестьянских артелей - даже нашим крестьянам такая не снилась! Вы знаете, чем там удобряют поля, огороды и рисовые чеки?... Правильно! Тем, чем ходят: сегодня – съеденным вчера, а завтра сходят тем, что едят сейчас. Вот такой вот круговорот китайцев в природе.
И вот, после работ по удобрению огородов они своими слегка помытыми (может быть) руками готовят себе блюда из овощей и сырого мяса с кровью (в том числе и домашней птицы). Хорошо представили себе весь видеоряд?! Если у вас проблемы с лишним весом и диетами – усиленно вызывайте перед глазами эту картинку каждый раз после еды! Эффект будет максимальным. Гарантирую.
Конечно, это гипербола, Китай в последние годы совершает мощный экономический рывок не только в промышленности, но и в аграрном секторе тоже. Есть много крупных современных птицеводческих хозяйств. Но модернизация сельского хозяйства идет медленнее, чем в промышленности, и там еще в массе можно встретить то, что описано нами выше. Следует также отметить, что 90% населения этой страны живет именно в восточных и, особенно, юго-восточных районах. А экологическая обстановка?! Чистые струи Хуанхэ и Янцзы, стекающие с ледников Центральной Азии, в среднем течении по цвету и запаху смахивают на сточную канаву и до океана просто не доходят в некоторые годы до сотни километров. Их, как Амударью, разбирают на ирригацию рисовых чеков, где она сильно выпаривается и начинает загнивать от жары.
Это даже не «заповедник» для глистов, бактерий и вирусов, а мощный «репродуктивный центр», «промышленный инкубатор». И вот, в этой «земле обетованной» происходит то, что и следовало ожидать – массовая эпизоотия домашней птицы. Причем нетрудно догадаться, что резвится далеко не один грипп, там за компанию, наверняка, гуляет целый букет давно известных, мощных возбудителей (ботулизм, пастереллезы и т.д.). И следом в зоне эпизоотии умирает несколько человек, в крови обнаружен H5N1. Меня лично этот факт совсем не убеждает и не пугает. Умереть они могли от любой сильной и традиционной в данных местах заразы. А что до вируса в крови, так кто-нибудь проверял, может ли человек быть просто переносчиком вируса? И сколько среди миллиарда китайцев его носителей?
Но нет, вселенский ор продолжается: «Чума на пороге!». Объявлен всемирный розыск умирающих и тяжелобольных с H5N1 в крови. Несмотря на титанические усилия, таких находят жалкие единицы – увы, штучный товар! Но «энтузиастов» это не смущает: «Больных так мало, потому, что вирус пока передается только через потребляемую кровь, (Может быть: «через необескровленное мясо»?) при питании сырым мясом!». Так ведь жители Поднебесной еще и сырую кровь для поднятия потенции пили. Откройте любой институтский учебник по паразитологии или бактериологии и увидите, сколько всякой смертельно опасной прелести они должны были получить в придачу. И синдромы в большинстве случаев сходные с описанными. А главное, где основные очаги этих заболеваний?
Но убогость доказательной базы никого не смущает: вирус еще не мутировал, но со дня на день мутирует, особенно, если встретится с человеческим гриппом, и они полюбят друг друга! И вот тогда новая «испанка» пойдет косить всех. Граждане, не смешите! С таким же успехом можно в ближайшие дни ожидать мутаций от собачьей чумки, оспы волнистых попугайчиков, вирусных заболеваний у аквариумных рыбок, черепашек, а также у плюшевых медвежат. А сравнение с испанкой – просто перл для пугливых домохозяек. В 19-м веке любой грипп был смертельно опасен, поскольку не было ни вакцин, ни других современных препаратов, врачи просто не знали, что это такое и как его лечить.
КТО ОТКАРМЛИВАЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ УТОК?
А кому хочется, тот и откармливает! Судя по всему, желающих много. Уже появилась масса объявлений в Интернете о новых, идеальных и дешевых препаратах, лечащих H5N1 у человека. Интересно, никто еще толком не знает, что за болезнь, а препараты уже продаются. Охотфирмы тоже потирают руки и жаждут под шумок добиться поблажек и компенсаций, хотя бы в следующем году. Крестьянам тоже не плохо: не надо ехать на рынок, уламывать перекупщиков – знай, сдавай головы и получай компенсацию. Вместе с домашними утками можно подсунуть пяток-другой диких, если постараться.
Но это все мелюзга, вроде птиц-падальщиков вокруг убитого буйвола. А кто же его завалил? Попробуем подумать.
В Западной Сибири не обнаружено ни одной зараженной птицы на крупных птицекомплексах, а спрос на продукцию резко упал. Люди в панике шарахаются от свежезабитой охлажденной птицы по всей стране, даже в Петербурге, который дальше всего от очагов эпизоотии. И никакой разъяснительной кампании – одни запугивания!
Итак, Россия и Китай. Две крупнейших евразийских державы. Самое большое количество едоков в мире. Представьте, если все в страшном испуге откажутся от свежей птицы и яиц хотя бы на несколько месяцев – местное крупнотоварное производство в этих странах будет разорено! И кто же стройными шеренгами отправится в образовавшийся мясо-птичий вакуум? Ну, конечно же, наши старые знакомые – замороженные «ножки Буша», возрастом настолько древние (современники мамонтовой фауны), что вне всяких подозрений – тогда грипп еще не буйствовал.
Именно с их сбытом у американских производителей давно уже существуют проблемы. Сначала Европа стала воротить нос, потом мы начали недовольно повизгивать – все хотят свеженького. А мороженое мясо, в отличие от антиквариата, с годами в цене не растет.
Но это лишь мысли вслух. А есть еще и вопросы. Почему все случаи таинственного заболевания у людей отмечены вне пределов России, там, где работают международные медицинские миссии? И кто при всяком удобном случае устраивает жуткие куриные переполохи по любому поводу? То международный терроризм, то нарушение прав человека, то плохие государства, угрожающие либеральным ценностям либо недостроенным атомным реактором, либо виртуально-атомной бомбой, а то и просто нехорошей физиономией руководителя с антидемократичным взглядом из-под насупленных бровей.
Кажется, недавно мы уже наблюдали нечто подобное. Чьи буренки резко выросли в мировом рейтинге продаж после громких криков о коровьем бешенстве?.. Правильно мыслите! Те самые, полосатые, со звездочками (на лбу, разумеется). И у нас до бешенства была европейская говядина, а после – сами знаете какая. Европейские страны тогда как раз принимали меры к защите собственных производителей.
Для сравнения заметим, что, одновременно с рогатым сумасшествием у европейцев, в Монголии, на наших границах, полыхала настоящая эпидемия ящура - действительно, очень опасная вещь, как для животных, так и для людей. И паники наши эпидемиологи не устраивали: без истерик, корректно предупредили население, приняли все необходимые меры – зараза не прошла, на рынках это никак не отразилось. Сейчас об этом просто забыли. Кстати, та же фишка с глистами – только в Питере в этом году было несколько случаев трихинеллеза (а он НЕ лечится, и инвалидность, в отличие от гриппа, стопудовая), в том числе с летальным исходом, ежедневно на рынках города находят, как минимум, одну тушу, зараженную эхинококкозом – а это смертельно опасно для человека… И все – молчок!ЧТО ЖЕ БУДЕТ?
А ничего! Зимой эпизоотия пойдет на спад. Весной наши эпидемиологи будут во всеоружии – живой материал у больных птиц взят еще летом и разработка вакцин подходит к концу. А с людьми, вот увидите, ничего массово ужасного не произойдет. Но кое-кто еще некоторое время будет усиленно пытаться взбудоражить известием о чьей-то ужасной смерти в тропиках. Американцы, покричав о новых гипотезах с «испанкой» и героически перекопав кучу старых могил на Аляске (в присутствии CNN, конечно), будут еще какое-то время невнятно, но очень таинственно блеять о новых страшных догадках. А потом незаметно исчезнут с экранов, - по-английски, не прощаясь.
шок
А как меня достали бабушки (да и не только бабушки), трубующие чего-нибудь от гриппа для кошек. Где-то, блядь, нашли дохлую кошку (она, может, от старости умерла), которая незадолго до того съела зараженную птицу (повторюсь - болезнь, старая, природно-очагшовая, в дикой природе малое количество птиц заражено всегда) и стала НОСИТЕЛЬНИЦЕЙ этого вируса. А истерику развели, что кошки болеют. Кстати, вирус чумы собак прекрасно приживается в организме человека (что-то я не слышала ни об одном случае заболевания человека чумой собак), так что если я умру завтра от инфаркта, а кому-то придет в голову странная мысль проверить мое хладное тело на вирус чумы плотоядных - можно будет устроить очередную сенсацию и истерику. Да буду я жить вечно!!!
Бессмертник Вот-вот! Они могут его переносить и прекрасно умирать от чего угодно другого. У кошек, если на то пошло, есть свои гриппоподобные заболевания, и смертность от них невелика.
В общем, внешне у птицы был PBFD, это очень типичная картина (хоть я и не врач, но там все было довольно очевидно), а уже после смерти в трупике нашли и вирус гриппа.
Да укусит меня бешеная лошадь, если птица именно от гриппа погибла.
Я бы больше боялась орнитоза и сальмонеллеза, чем гриппа, чесслово.
Люди, он у нас третий год живет, и еще пока никто не умер! Он был опасен для кур и других голубей (со слабым иммунитетом), но не более того. А уж видел бы кто, как он дерется и орет - больным точно не назовешь.
В своё время я икала от сообщения в СМИ что придумана вакцина от малярии которая будет выпущена в производство.
ГЫГЫГЫ
Нивняк... это ж не вирус и даже не микроб это же кровопаразитарная инфекция. Они бы ещё написали что изобретена вакцина против глистов :-)
Те ветеринары, кого я знаю, скорее, не веселятся, а злятся... Потому что каждый заполошный клиент волокет к ним чихнувшего попугайчика с криками о страшной напасти, дохлую птицу на улице чуть ли не кордоном огораживают, если кошь болеет - ну все, трындец, от голубей гриппом заразилась!
Ужас, ну и панический же у нас народ. Кстати, не только у нас - в Германии, например, более здравомыслящие люди тоже разделяют вышеизложенные тезисы, а большая часть населения все же паникует.
Я помню как на первых занятиях по эпизоотологии нам сурово разъяснили что бывает с теми кто очень много болтает на тему всяких болячек и помниться мне мы изучали карты области и страны с жуткими шифрами которые бы сделали честь любому Штирлицу.
Но вообще смех сквозь слезы конечно. Птичий грипп не передается другим животным даже человек заражаеться им очень крайне редко. Это уж когда иммунитет вообще в нуле. Вот что действительно опасно и неприятно это орнитоз которым болеют и кошки и люди и птички. Но опять же это редко встречающееся заболевание. Опять же от орнитоза ещё никто не помер ни кошки ни люди.