Обещала про нечисть – отдельно.
читать дальшеВ девятом, кажется, классе меня отправили на районную олимпиаду по литературе. Сначала надо было написать сочинение на абсолютно любую тему по абсолютно любой книге, а потом – приехать на устный тур по темам: русская классическая, советская или зарубежная литература (смотря по какой книге сочинение).
Я выбрала «Нечистая сила – единственный положительный персонаж в романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”». Ну, а действительно – кто там положительный персонаж??? По поводу мастера, Маргариты, Иванушки – я уже прошлась выше. А кто еще? Работники МАССОЛИТа или ВАРЬЕТЕ? Склочница-Аннушка? Киевский дядюшка Берлиоза? Есть, конечно, профессор Стравинский, нянечка Прасковья Федоровна, маленький испуганный мальчик, но все они персонажи эпизодические. Нечисть же постоянно совершает добрые и справедливые дела, пусть даже иногда это добро – с кулаками (убийство барона Менгеля или разоблачение липового иностранца в ТОРГСИНЕ). «Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…» Именно нечисть даровала мастеру, Маргарите, Понтию Пилату долгожданный покой.
Галина Тимофеевна, моя учительница русского и литературы, замечательный, добрейший человек, сразу по прочтении черновика сказала мне, что она безоговорочно ставит мне 5/5, но сочинение на ЭТУ тему она мне сдавать не советует, лучше выбрать что-нибудь типа «Любовная линия в романе» или там «Сатира на «испорченных квартирным вопросом» москвичей». «Но почему??? Тему предложено выбрать ЛЮБУЮ!!! Тема полностью раскрыта – Вы же сами говорите!» «Катя. послушай меня, на ЭТУ тему – не надо… Нечистая сила – и вдруг положительный персонаж… А люди, значит – поголовно отрицательные… Зарежут.» Я была упряма.
И вот устный тур. Я не читала НИЧЕГО из советской литературы (нет, ну, конечно, немного Ильфа и Петрова, того же Булгакова, новомодные тогда «Белые одежды» и «Детей Арбата», но разговор как-то сразу пошел на ленинско-патриотические темы, а всяких там Мариэтт Шагинян я прочитать не смогла по определению – скучища). В итоге, я вплела в канву разговора и все пересмотренные мною тогда скандальные фильмы («Маленькая Вера», «Авария – дочь мента», «ЧП районного масштаба», справедливо решив, что сценарий – это тоже литературное произведение), и любимых мною Даррелла и Хэрриота (кто у нас, кроме Бианки, пишет добрые книги о природе, прививая детям любовь к флоре и фауне, надо брать пример с англичан!) и вообще порола всякую чушь, сгорая от стыда за ту ахинею, что несла…
Через неделю мне торжественно при всем классе вручили диплом со средней оценкой – «4»… Ну, ясно, за то позорище… Смотрю – за устный тур – «5», а за сочинение… «3»… Диплом я порвала и сунула в ящик парты… Наверное, тогда я впервые почувствовала на своей шкуре лицемерие, фальшь и ханжество нашего общества…