Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:59 

Я не в Питере сейчас, может, кто-то из вас...

Сельская Сеньора
Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
09.10.2009 в 13:28
Пишет Barcelo:

Митинг в защиту города
Власти, скрепя сердце, дали разрешение на неполитический митинг в защиту Петербурга. Они боятся, но знают, что ни телевидение, ни радио, ни газеты не посмеют сообщить о нем.
Сейчас 40% горожан категорически против строительства газоскреба, еще 26% - скорее против, чем за. Наш митинг может быть миллионным, если все петербуржцы узнают о нем.


К ГРАЖДАНАМ ПЕТЕРБУРГА

Небоскребы убьют Петербург
академик Дмитрий Лихачев


10 октября в 12.00 у Дворца спорта «Юбилейный» начнется митинг за сохранение Петербурга и против возведения 400-метрового небоскреба «Охта-центр».

Небоскреб разрушит исторически сложившийся облик города. Он похоронит под собой ценнейшие и еще не изученные археологические памятники – свидетельства того, что история нашего города гораздо богаче, чем принято считать. Будет создан прецедент незаконного строительства, нарушающего, с согласия властей, ими же утвержденные нормативы и правила. И тогда варварское разрушение Петербурга примет лавинообразный характер.

«Охта-центр» – не воплощение прогресса и не прорыв в будущее, как это пытаются нам доказать. Небоскреб «Газпрома», задуманный и спроектированный в подражание новостройкам Арабских эмиратов и Саудовской Аравии – утверждение нового образа России как сырьевой страны, чье относительное благосостояние основано на распродаже природных ресурсов. Это не символ возрождения России, а символ ее поражения, попытка прославить и увековечить то, что большинство россиян считает временным и постыдным для страны, первой вышедшей в космос. Это выраженное средствами архитектуры отрицание всей истории Петербурга, всего, ради чего жили, работали, сражались и умирали поколения ленинградцев и петербуржцев.

Петербургские чиновники и руководство «Газпрома» делом доказало, что не намерено считаться ни с чем и ни с кем. Проигнорированы мнения специалистов и тысячи подписей горожан. Оставлены без внимания предупреждения ЮНЕСКО об исключении Петербурга из списков всемирно-исторического наследия. Нет реакции на письмо жителей блокадного Ленинграда. Не получили ответа известнейшие представители петербургской науки и культуры, направившие несколько открытых писем Президенту РФ.

Мы больше не видим смысла обращаться к власти – ни к городской, ни к федеральной. Мы обращаемся к вам, петербуржцы. Вы – высшая инстанция в этом споре. Все, что могли сделать специалисты в области охраны памятников, активисты общественных организаций, журналисты, деятели науки и культуры – уже сделано, и этого оказалось недостаточно. Решение о строительстве принято. Теперь есть только один способ его предотвратить: массовый общественный протест. Никто, кроме вас, уже не остановит «Газпром», разрушающий наш великий и прекрасный город. Не оставайтесь дома. Будьте с нами 10 октября.

Писатели Андрей Битов, Нина Катерли, Татьяна Москвина, Андрей Чернов, Михаил Яснов,
поэты и музыканты Борис Гребенщиков, Диана Арбенина,
народная артистка России балерина Алла Осипенко,
режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин,
вице-президент Союза архитекторов СПб, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры Святослав Гайкович,
академик, вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей,
проректор РХГА доктор философских наук Дмитрий Шмонин,
проректор МИЭП кандидат философских наук Елена Ланина,
доктора филологических наук Борис Аверин, Александр Бобров,
археологи, доктора исторических наук Лев Клейн, диакон Александр Мусин, Сергей Белецкий, кандидат исторических наук Ольга Щеглова,
доктора геолого-минералогических наук Георгий Бискэ, Элеонора Бугрова,
член исполнительного совета Собора православной интеллигенции, профессор, доктор психологических наук Валентин Семенов,
журналисты Даниил Коцюбинский, Татьяна Лиханова, Светлана Гаврилина, Виктор Николаев, Данила Ланин, Борис Вишневский,
правозащитники Наталья Евдокимова, Юлий Рыбаков

МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПЕТЕРБУРГА
10 октября в 12.00 у ДС «Юбилейный»,
метро «Спортивная»

Пожалуйста, сообщите об этом, сделав десять или двадцать звонков своим близким. И попросите их сделать то же самое. Сегодня у нас нет другого способа оповестить город.

Вниманию всех, кто считает, что "всё уже решено" и "от нас ничего не зависит".

Если горожане решат отмолчаться, для властей это будет сигналом, что с городом можно делать все, что угодно.
Когда мы против, но молчим, всевластью беззакония ничто не угрожает. Можно сократить охранную зону исторического центра города в несколько раз (губернатор уже заявила о таком своем намерении), можно кварталами сносить Невский проспект, можно поставить на Дворцовой хоть каток, хоть бассейн.

Придти 10-го нужно, чтобы показать, что у Петербурга есть защитники. А, значит, город жив.
Даже если вы не верите в успех, подарите родному городу несколько часов своего субботнего дня.


Символ нашего митинга - синяя ленточка, знак защиты небесной линии Петербурга.


Выход из метро "Спортивная" может быть перегружен (или даже закрыт), а потому добираться лучше наземным транспортом.

URL записи

У меня нет ни одного знакомого, кому бы нравилась идея газоскреба, но все официальные органы сообщают, что чуть ли не 90% горожан - за... Из какого пальца высосаны эти цифры??? Суки продажные...

URL
Комментарии
2009-10-09 в 16:29 

Ласточка Береговушка
Жаль, что меня там не будет!((
Всё. что мог сделать - постучать по форумам, поагитировать против "Фаллоса Миллера"!

   

О башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях.

главная